[转载]来仔细看看正则表达式

转载 2018年04月17日 21:11:12

来仔细看看正则表达式

转载

正则库使用很多,包括Python Java C++11等主流语言都提供了丰富的正则表达式库。下面全面系统的介绍一下正则表达式库。在Shell中通常使用的通配符(wildcard),功能比正则表达式还是要弱很多的。

入门

在文件中查找字符串”hell”。通常处理正则表达式的工具会提供一个忽略大小写的选项,因此可能命中的内容有“Hello” “HELL” “helL” “hElL”。通常可能多个文字会命中正则表达式,比如”hello” “Shell”,如果想精确找到单词hell,应该使用\bhell\b\b在这里被称为元字符,代表单词的分解处。\b不匹配任何字符,它只匹配一个位置

如果你想在Hell不远处找到paradise,那么你可以这样写正则式\bhell\b.*\bparadise\b,这里.*都是元字符,.匹配除了换行符以外的任意字符,*指定前边的内容可以连续重复。

\d匹配一位数字,\d{8}表示匹配数字8次,{}中的数字表示前面重复的次数。可以使用括号()将部分正则式包裹起来,视为一个操作单位,(\d\d){3}将会匹配6个数字

\s匹配任意的空白符,包括

代码 说明
. 匹配除换行符以外的任意字符
*\w 匹配字母或数字或下划线或汉字
\s 匹配任意的空白符
\d 匹配数字
\b 匹配单词的开始或结束
^ 匹配字符串的开始
^ 匹配字符串的结束

空格,制表符(Tab),换行符,中文全角空格等。\w匹配字母或数字或下划线或汉字等。\d+匹配1个或更多连续的数字,注意+匹配重复1次或更多次。

一个网站如果要求你填写的QQ号必须为5位到12位数字时,可以使用^\d{5,12}$

字符转义:当你需要匹配元字符本身,需要使用反斜杠转义\(\*

代码/语法 说明
* 重复零次或更多次
+ 重复一次或更多次
? 重复零次或一次
{n} 重复n次
{n,} 重复n次或更多次
{n,m} 重复n到m次

字符范围:想匹配英文元音字母?[aeiou]注意这个中括号[]里面的元字符是不需要转义的,所以[?.*]会匹配什么?

分支条件:不同的逻辑case匹配使用|连接起来,但是使用分支是,需要注意各个条件的顺序,特别是当case1是case2的一部分时。

还是入门的那个例子:hello|hell会匹配到hello,如果没有匹配hello那么hell到就会匹配到。但是hell|hello永远只会匹配到hello。

分组:关于括号的使用。典型问题,手写匹配IP地址的正则表达式:

不允许前置0的存在(09.09.09.01非法),25[0-5]|2[0-4]\d|1\d{2}|[1-9]\d|\d

只允许一个前置0的存在(09.09.09.01 OK,100.100.001.254 非法),25[0-5]|2[0-4]\d|[01][1-9]\d|\d[1-9]|\d

反义

代码/语法 说明
\W 匹配任意不是字母,数字,下划线,汉字的字符
\S 匹配任意不是空白符的字符
\D 匹配任意非数字的字符
\B 匹配不是单词开头或结束的位置
[^x] 匹配除了x以外的任意字符
[^aeiou] 匹配除了aeiou这几个字母以外的任意字符

后向引用:使用括号分组后,这个字表达式的文本(注意是已匹配的文本,而不是正则表达式)。

\b(\w+)\b\s+\1\b可以用来匹配重复的单词,像go go, 或者kitty kitty。

正则表达式(\bc(\w+)\bc)中\1\2匹配的是?

你也可以自己指定子表达式的组名。要指定一个子表达式的组名,请使用这样的语法:(?<Word>\w+)(或者把尖括号换成’也行:(?'Word'\w+)),这样就把\w+的组名指定为Word了。要反向引用这个分组捕获的内容,你可以使用\k<Word>,所以上一个例子也可以写成这样:\b(?<Word>\w+)\b\s+\k<Word>\b

分组与捕获

分类 代码/语法 说明
捕获 (exp) 匹配exp,并捕获文本到自动命名的组里
(?exp) 匹配exp,并捕获文本到名称为name的组里,也可以写成(?’name’exp)
(?:exp) 匹配exp,不捕获匹配的文本,也不给此分组分配组号
零宽断言 (?=exp) 匹配exp前面的位置
(?<=exp) 匹配exp后面的位置
(?!exp) 匹配后面跟的不是exp的位置
(? 匹配前面不是exp的位置
注释 (?#comment) 这种类型的分组不对正则表达式的处理产生任何影响,用于提供注释让人阅读

零宽断言:

接下来的四个用于查找在某些内容(但并不包括这些内容)之前或之后的东西,也就是说它们像\b,^,$那样用于指定一个位置,这个位置应该满足一定的条件(即断言),因此它们也被称为零宽断言。最好还是拿例子来说明吧:

断言用来声明一个应该为真的事实。正则表达式中只有当断言为真时才会继续进行匹配。

(?=exp)也叫零宽度正预测先行断言,它断言自身出现的位置的后面能匹配表达式exp。比如\b\w+(?=ing\b),匹配以ing结尾的单词的前面部分(除了ing以外的部分),如查找I’m singing while you’re dancing.时,它会匹配sing和danc。

(?<=exp)也叫零宽度正回顾后发断言,它断言自身出现的位置的前面能匹配表达式exp。比如(?<=\bre)\w+\b会匹配以re开头的单词的后半部分(除了re以外的部分),例如在查找reading a book时,它匹配ading。

假如你想要给一个很长的数字中每三位间加一个逗号(当然是从右边加起了),你可以这样查找需要在前面和里面添加逗号的部分:((?<=\d)\d{3})+\b,用它对1234567890进行查找时结果是234567890。

下面这个例子同时使用了这两种断言:(?<=\s)\d+(?=\s)匹配以空白符间隔的数字(再次强调,不包括这些空白符)。

负向零宽断言

注释

编写支持基于代理的防火墙的应用程序

几乎所有的公司都十分关注保护自己的内部网络,以防黑客及入窃者。一种常见的安全措施是完全断开与因特网的连接。如果黑客们不能连接到您的任何一台机器,他们就不能非法进入您的系统。这种策略产生的不利副作用是,...
  • wxyxl
  • wxyxl
  • 2001-05-04 13:24:00
  • 832

【转载】正则表达式基础知识介绍及…

前言 正则表达式是烦琐的,但是强大的,学会之后的应用会让你除了提高效率外,会给你带来绝对的成就感。只要认真去阅读这些资料,加上应用的时候进行一定的参考,掌握正则表达式不是问题。 索引 1._引子 2...
  • szdbl
  • szdbl
  • 2015-09-18 15:46:47
  • 141

正则表达式如何处理嵌套结构

1, 正则表达式如何处理嵌套结构a.       .net处理嵌套结构的方法举例说明:问题描述:从before (nope (yes (here) okay) after中匹配得到最大的被”()”包含...
  • appoFeng
  • appoFeng
  • 2008-07-07 12:48:00
  • 4841

来这里看看

  • caseone2009
  • caseone2009
  • 2010-05-10 11:02:00
  • 491

structs2工作原理

在学习struts2之前,首先我们要明白使用struts2的目的是什么?它能给我们带来什么样的好处? 设计目标     Struts设计的第一目标就是使MVC模式应用于web程序设计。在这儿M...
  • zhang1064555674
  • zhang1064555674
  • 2017-06-30 10:44:35
  • 87

看着这张照片,心里有点悲凉

今天上了gosling的weblog,看到了这张照片!只有一句话"So long, old friend..."有点悲凉~~...
  • laiboy
  • laiboy
  • 2010-02-23 09:28:00
  • 605

请仔细看看

女孩问男孩:[你还爱我吗] 男孩笑了,说[当然啦`小傻瓜`] 女孩笑得好不得意,说[那...你会爱我多久呢?] 男孩稍稍思索了一下,说[一辈子就够了.我会用我的一辈子爱你,直到我不能爱了.] 女孩仍不...
  • hart_with
  • hart_with
  • 2009-07-06 12:26:00
  • 134

linux下的网络配置

Linux下的网络配置命令 Linux下的网络结构是非常复杂的,但是基本的用户空间网络配置还是不怎么难的。如果你的Linux还是没有网络的话或者连接网络有问题的话,那么赶紧跟着一起配置下...
  • sloanqin
  • sloanqin
  • 2015-11-27 10:29:10
  • 649

第11章 使用正则表达式的模式匹配(一)

正则表达式 (regular expression) 是一个描述字符模式的对象。JavaScript 的 RegExp 类表示正则表达式,而 String 和 RegExp 都定义了使用正则表达式进行...
  • pengju_guo
  • pengju_guo
  • 2011-11-29 13:22:01
  • 3615

ES6入门,看这篇就够了

## ES6从入门到放弃 1.ES6是什么,黑历史,不讲,自己百度去。 2.在浏览器中如何使用? ​ 1.babel babeljs.io在线编译 ​ 2.traceur-----G...
  • dabinge666
  • dabinge666
  • 2017-12-21 17:45:06
  • 389
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[转载]来仔细看看正则表达式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)