STL内存分配

STL内存分配

由于小型的内存区块会因此内存分配碎片,SGI STL设计中使用了双层级配置器第一级配置器直接使用malloc()和free(),申请内存大于128字节时调用;第二级配置器采用内存池的方式来管理。

STL内存分配器在文件<stl_alloc.h>中实现,__malloc_alloc_template__default_alloc_template,分配器都需要实现两个接口allocate和deallocate。本文主要讨论第二级的分配器的实现。

__default_alloc_template:STL默认小内存分配器

分配器的实现

维护了16个free list,每个list上集合着大小分别为8,16,24,…128大小的内存块。如果请求的内存块大小大于128bytes,就转调用第一级配置器。使用了链表结构管理内存块:

    union obj{  
        union obj* free_list_link;  //当作为自由链表的一个结点时,存储其下一个节点的地址  
        char client_date[1];        //当其作为返回值时,返回的正好是分配内存的首地址  
    }  

相当于每个块前面4个字节用来存储节点头结构,结构体中client_data返回的实际上可用的内存块地址。free_list中找到合适的块后,会将下一个空闲块的地址写在原来这个free_list数组元素的位置。一般而言内存块是连续的。

stl_default_allocator_free_list

内存申请流程:

  1. 大于128字节,使用第一级配置器向系统申请,malloc不成功会调用set_new_handler来处理异常。
  2. 小于128字节,使用第二级适配器。如果有对应大小的free_list内存块,正常返回;如果free_list没有:

    • 2.1 向内存池要20个块大小的内存,内存池尽量满足;如果内存池也没有足够的内存:
    • 2.2 调用malloc从系统heap中申请内存,申请大小 bytes_to_get=2*total_bytes+ROUND_UP(heap_size>>4),如果申请成功了并且内存池中有剩余内存,会将内存池的剩余内存非配给free_list。
  3. 如果2.2失败,会求助于第一级配置器,主要是想借助于第一级配置器里的异常处理,例如out_of_memory中申请到一点内存。如果这一步也失败,那么就是彻底失败了。
释放器

STL中调用deallocate后,对于小块内存,会放入到free_list中而不是释放回系统。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页