【JAVA】springboot2中自定义配置如何获取使用

无意中发现了一个巨牛的人工智能教程,忍不住分享一下给大家。教程不仅是零基础,通俗易懂,而且非常风趣幽默,像看小说一样!觉得太牛了,所以分享给大家。点这里可以跳转到教程。

 

定义配置

在springboot2中自定义配置都是通过注解@ConfigurationProperties来读取的,代码示例如下

@Getter
@Setter
@Component
@ConfigurationProperties(prefix = "phoenix")
public class MyConfig {

	private String systemName;
	
}

这里@Component是为了将该类讲给spring托管,否则后续其它类里要引用该类去读取配置,无法生效。

对应的配置文件如下:

#custom config,begin with phoenix
phoenix.system-name=phoenix framework

这里有个注意点,如果配置文件写成如下方式,是无法读取的

#custom config,begin with phoenix
phoenix.system.name=phoenix framework

通过源码中如上一段解释便知,springboot加载配置是通过前缀区分的,而一个有效的前缀是通过dots,英文句号来区分前缀的,如果你在固定前缀后面的配置项名字中继续添加dots,则无法识别,这里大家要注意。

配置使用

 

这种方式比@Value更加快捷高效,@Value得一个一个的配置,不方便使用,具体比较如下:

 

还可以读取自定义的配置文件

@Configuration
@ConfigurationProperties(prefix = "phoenix", ignoreUnknownFields = false)
@PropertySource("classpath:config/phoenix.properties")
@Data
@Component
public class PhoenixProperties {
  private String demo1;
  private String demo2;
}

这里可以用classpath,也可以用file,指定相对路径

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页