javascript 数据类型(基本类型和引用类型的定义和区别)

版权声明:本文为原创文章,未经博主允许不得转载,欢迎各种交流,共同进步。 https://blog.csdn.net/sinat_15951543/article/details/52055759
ECMAStript变量包含两种不同类型的值,基本类型和引用类型。
  • 基本类型:指的就是保存在栈内存中的简单数据段。
  • 引用类型:指的是那些保存在堆内存中的对象,换句话说,就是变量名实际上是一个指针,而这个指针指向的位置,就是保存对象的位置。
两种不同的访问方式
  • 基本类型:按值访问,操作的是它们实际的值。
  • 引用类型:按引用访问,当查询时,我们需要先从栈中读取内存地址,然后按照指针所指向的地方,找到堆内存里面的值。

基本类型
基本的数据类型有:`undefined,boolean,number,string,null.基本类型的访问是按值访问的,就是说你可以操作保存在变量中的实际的值。
有以下几个特点:
  1. 基本类型的值是不可变得:
  2. 基本类型的比较是值的比较:
  3. 基本类型的变量是存放在栈区的(栈区指内存里的栈内存)

引用类型
javascript中除了上面的基本类型(number,string,boolean,null,undefined)之外就是引用类型了,也可以说是就是对象了。对象是属性和方法的集合。
  1. 引用类型的值是可变的 ,可为为引用类型添加属性和方法,也可以删除其属性和方法
  2. 引用类型的值是同时保存在栈内存和堆内存中的对象
  3. 引用类型的比较是引用的比较

引用类型和传统的面向对象程序设计中的类相似,但实现不同。
  • Object是一个基础类型,其他所有类型都是从Object继承基本的行为;
  • Array类型是一组值的有序列表,同事还提供了操作和转换这些值的功能;
  • Date类型提供有关日期和时间信息,包括当前日期和时间已经相关的计算功能;
  • RegExp类型是支持正则表达式的。
  • function,函数实际上是Function类型的实例,因此函数也是对象,函数也拥有方法,可以来增强其行为。


判断类型的最佳使用方法
1.  Typeof操作符是检测基本类型的最佳工具;
2.   如果变量值是nul或者对象,typeof 将返回“object”;
3.   Instanceof用于检测引用类型,可以检测到具体的,它是什么类型的实例;
4.   如果变量是给定引用类型的实例,instanceof操作符会返回true;
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页