卡歪米

上帝会眷恋,勤奋的人。

javascript (对象定义) 构造函数模式


使用构造函数模式新建对象的话,这样就能返回对应函数的的类型。
创建一个函数,把构造函数的作用域赋给新对象。因为这个是在全局作用域里面定义的函数,以这种方式定义的构造函数是定义在Global对象中,在浏览器中的话就是window对象,所以能用window对象直接调用其中的方法。

function Car(brand,color,num){
this.brand=brand;
this.color=color;
this.num=num;
this.biubiu = function (){
     console.log(this.brand + ":biubiubiu");
}
}
var car1=new Car("benz","red",2);
var car2=new Car("toyota","blue",1);
car1.biubiu();     //benz:biubiubiu
car2.biubiu();     //toyota:biubiubiu


1,将构造函数当做函数
     构造函数和其他函数的唯一区别就是,调用方式不同。任何函数,只要通过new 操作符来调用,那它就是可以作为构造函数,而任何函数,如果不通过new操作符来调用。
     
2,构造函数存在的问题
      用构造函的数存在着,当新建对象的时候,每个方法都要在每个实例的重新创建一遍。这就意味着,每个实例对象里面定义的方法都是不相等的,比如以上代码的biubiu(),car1的biubiu()不等于car2的biubiu()。
     以上的问题可以通过把函数定义转移到函数外部来解决,即把biubiu()方法转移到外部去。
     但这样有出现新的问题,这个如果对象要定义很多的方法,那么就要定义很多的全局函数,这个就毫无封装性可言了。但是这个问题,可以通过使用原型模式来解决。


阅读更多
版权声明:本文为原创文章,未经博主允许不得转载,欢迎各种交流,共同进步。 https://blog.csdn.net/sinat_15951543/article/details/52371454
文章标签: javascript
个人分类: javascript
所属专栏: javascript 面向对象
上一篇javascript (对象定义)工厂模式
下一篇javascript 原型对象
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭