PS1设置详解

转载地址:https://www.cnblogs.com/Q--T/p/5394993.html

最近在学习linux操作系统(CentOS 6 & CentOS 7)。觉得linux终端命令行全部为白色,会经常导致命令与输出内容难以分辨。于是上网找到修改linux终端命令行颜色的方法,发现通过定义PS1环境变量即可实现,下面我以root用户身份进行操作。

 

1.了解PS1

  PS1是Linux终端用户的一个环境变量,用来定义命令行提示符的参数。


  在终端输入命令:

# echo $PS1

  可得到当前PS1的定义值:

PS1='[\u@\h \W]\$ '

 

  PS1的常用参数以及含义:

  \d :代表日期,格式为weekday month date,例如:"Mon Aug 1"

  \H :完整的主机名称

  \h :仅取主机名中的第一个名字

  \t :显示时间为24小时格式,如:HH:MM:SS

  \T :显示时间为12小时格式

  \A :显示时间为24小时格式:HH:MM

  \u :当前用户的账号名称

  \v :BASH的版本信息

  \w :完整的工作目录名称

  \W :利用basename取得工作目录名称,只显示最后一个目录名

  \# :下达的第几个命令

  \$ :提示字符,如果是root用户,提示符为 # ,普通用户则为 $

 

  所以linux默认的命令行提示信息的格式
   PS1='[\u@\h \W]\$ '  的意思就是:[当前用户的账号名称@主机名的第一个名字 工作目录的最后一层目录名]#

 

2.颜色设置参数

  在PS1中设置字符颜色的格式为:\[\e[F;Bm\]........\[\e[0m\],其中“F“为字体颜色,编号为30-37,“B”为背景颜色,编号为40-47,\[\e[0m\]作为颜色设定的结束。

  颜色对照表:

    F    B

    30  40 黑色

    31  41 红色

    32  42 绿色

    33  43 黄色

    34  44 蓝色

    35  45 紫红色

    36  46 青蓝色

    37  47 白色

   只需将对应数字套入设置格式中即可。
  比如要设置命令行的格式为绿字黑底(\[\e[32;40m\]),显示当前用户的账号名称(\u)、主机的第一个名字(\h)、完整的当前工作目录名称(\w)、24小时格式时间(\t),可以直接在命令行键入如下命令:

# PS1='[\[\e[32;40m\]\u@\h \w \t]$ \[\e[0m\]'

 

  经过多次测试后,最终确定了一个适合我自己的格式:

# PS1="\[\e[37;40m\][\[\e[32;40m\]\u\[\e[37;40m\]@\h \[\e[36;40m\]\w\[\e[0m\]]\\$ "

 

  但注意这样的设置只是临时性的.

 

3.修改.bashrc文件,永久保存命令行样式.

  上面的设置的作用域只有当前终端的登陆有效,关闭终端或退出登录即刻失效。要想永久性的保存设置,需要修改.bashrc配置文件。

  键入命令:

1 # cd
2 # ls -la

 

  现在可以看到.bashrc这个文件。

  编辑.bashrc:

# vim .bashrc

 

  加入这一行:

   PS1="\[\e[37;40m\][\[\e[32;40m\]\u\[\e[37;40m\]@\h \[\e[36;40m\]\w\[\e[0m\]]\\$ " 

  保存退出。

  重新加载bash配置文件:

# source .bashrc

 

  即可立即并永久生效了。

 

  效果如图,再也不怕在茫茫字海中苦苦搜寻命令行的下落了.

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页