线程阻塞的原因

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sinat_22013331/article/details/45740641

        线程在运行的过程中因为某些原因而发生阻塞,阻塞状态的线程的特点是:该线程放弃CPU的使用,暂停运行,只有等到导致阻塞的原因消除之后才回复运行。或者是被其他的线程中断,该线程也会退出阻塞状态,同时抛出InterruptedException。

        导致阻塞的原因有很多种,大致分为三种来讨论,分别是一般线程中的阻塞,Socket客户端的阻塞,Socket服务器端的阻塞。


一般线程中的阻塞:

        A、线程执行了Thread.sleep(int millsecond);方法,当前线程放弃CPU,睡眠一段时间,然后再恢复执行

        B、线程执行一段同步代码,但是尚且无法获得相关的同步锁,只能进入阻塞状态,等到获取了同步锁,才能回复执行。

        C、线程执行了一个对象的wait()方法,直接进入阻塞状态,等待其他线程执行notify()或者notifyAll()方法。

        D、线程执行某些IO操作,因为等待相关的资源而进入了阻塞状态。比如说监听system.in,但是尚且没有收到键盘的输入,则进入阻塞状态。


Socket客户端的阻塞:

        A、请求与服务器连接时,调用connect方法,进入阻塞状态,直至连接成功。

        B、当从Socket输入流读取数据时,在读取足够的数据之前会进入阻塞状态。比如说通过BufferedReader类使用readLine()方法时,在没有读出一行数据之前,数据量就不算是足够,会处在阻塞状态下。

        C、调用Socket的setSoLinger()方法关闭了Socket延迟,当执行Socket的close方法时,会进入阻塞状态,知道底层Socket发送完所有的剩余数据


Socket服务器的阻塞:

        A、线程执行ServerSocket的accept()方法,等待客户的连接,知道接收到客户的连接,才从accept方法中返回一个Socket对象

        B、从Socket输入流读取数据时,如果输入流没有足够的数据,就会进入阻塞状态

        D、线程向Socket的输出流写入一批数据,可能进入阻塞状态


        当程序阻塞时,会降低程序的效率,于是人们就希望能引入非阻塞的操作方法。    

        所谓非阻塞方法,就是指当线程执行这些方法时,如果操作还没有就绪,就立即返回,不会阻塞着等待操作就绪。Java.nio 提供了这些支持非阻塞通信的类。





阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页