JS异步机制之回调函数

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sinat_23118323/article/details/70658777

今晚一边复习一遍快速学习,看到JS回调函数这里,猛然回忆起华为面试那天(到底是有多执着于华为),某帅被问到JS的异步机制是如何实现的,没答上来。

后来我自己也百度了一下,发现一种可行的方法是使用回调函数。那么回调函数到底是啥,感觉自己以前听过这个名词,但是又想不起来它的作用。

实际上,回调函数(Callback Function)就是指本身作为一个参数传递给外部函数,且需要等待外部函数执行完毕之后才开始执行的一类函数。

记得之前说的闭包吗?是不是感觉很像?其实我觉得两者基本没啥联系。因为回调函数基本上是不会访问外部函数(父函数)的变量的,它有自己的业务逻辑。

这样做的好处是“简单、容易理解和部署,缺点是不利于代码的阅读和维护,各个部分之间高度耦合(Coupling),流程会很混乱,而且每个任务只能指定一个回调函数”(摘自阮一峰老师的博客)。

这样实际上可以解决两个相邻的任务,前者耗时明显长于后者,而后者被前者所阻塞的情况,算是JS最基本的异步实现方式。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页