Python报错ERROR: Command errored out with exit status 1:

2020.08.24更新:似乎产生这个的原因,就是因为Python 2和Python 3默认的编码格式不一样。

Python 2是GBK,而Python 3是UTF-8。所以有些老旧的包在安装时,会产生编码的问题。


 因为Pycharm最近老是弹出RELP COMMUNICATIONS,非常影响代码运行的效率。

REPL(Read-Eval-Print Loop),翻译过来就是“读取-求值-输出”循环,是一个简单的交互式的编程环境。

听起来似乎挺有用,所以想直接在Pycharm中pip这个REPL。

结果报错:

ERROR: Command errored out with exit status 1:

 

主要错误显示在最后几行:

UnicodeDecodeError: 'gbk' codec can't decode byte 0xa6 in position 1246: illegal multibyte sequence
    ----------------------------------------
ERROR: Command errored out with exit status 1: python setup.py egg_info Check the logs for full command output.

定位问题:

UnicodeDecodeError,表明是编码的问题。

具体就是在setup.py文件中的第10行和第17行,读取文件的编码方式为GBK,而并非UTF-8,因此报错使得无法安装。


更新成功解决的方法:

由于不能使用 Pycharm 里的 Project Interpreter。

解决思路:下载源码的包,进行代码改动之后install。

1、找到原始package的文件,找到报错的那一行。

REPL的官方地址是:https://github.com/mbr/repl。查看报错的setup文件的源码。

定位问题:源码中没有指定open时的编码方式,使得默认为gbk编码。

报错的源码:

def read(fname):
    return open(os.path.join(os.path.dirname(__file__), fname)).read()

 

2、下载原始包文件后,解压找到setup.py文件,修改文件里的这一行,即加上encoding='utf-8',保存后打包为新的安装包。

修改后的代码:

def read(fname):
    return open(os.path.join(os.path.dirname(__file__), fname),encoding='utf-8').read()

 

3、输入 pip install repl-1.0.tar.gz,用新的安装包来进行install。成功!


这个问题困扰了我一周,后来发现其实解决方法非常简单!

解决问题最重要的是要定位报错产生的原因,然后根据原因一步步找到解决的方法。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:上身试试 返回首页