【php】php使用exec总结

php 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

exec( )基础介绍

exec()函数用来执行一个外部程序

开启exec()函数:

exec()函数是被禁用的,要使用这个函数必须先开启。

  • 首先是 要关掉 安全模式 safe_mode = off  (若safe_mode=off,下边就不需要看了)
  • 然后在看看 禁用函数列表 disable_functions = proc_open, popen, exec, system, shell_exec, passthru   这里要把 exec 去掉,重启 apache 就OK了。
  • safe_mode_exec_dir=

exec()函数基本用法:

exec ( string $command [, array &$output [, int &$return_var ]] );

$command:表示要执行的命令。

$output:如果提供了 output 参数, 那么会用命令执行的输出填充此数组, 每行输出填充数组中的一个元素。 数组中的数据不包含行尾的空白字符,例如 \n 字符。 请注意,如果数组中已经包含了部分元素,exec() 函数会在数组末尾追加内容。如果你不想在数组末尾进行追加, 请在传入 exec() 函数之前 对数组使用 unset() 函数进行重置。

$return_var:如果同时提供 output 和 return_var 参数, 命令执行后的返回状态会被写入到此变量。(0为成功,其他值为失败)

exec( )使用

在php中使用了该方法,在浏览器中没有反应,但是在控制台直接执行命令是可以的。 将命令写在test.php文件内,在控制通过命令 php test.php执行也是成功的。(该现象应该是CGI模式下和CLI模式下执行的区别)

用浏览器执行,就只能是CGI模式,cli需要在终端执行

exec('mysql -u root -proot -Dtest<test.sql',$out,$status);

这样写是不会显示错误信息的,可在命令后边添加 “2>&1” 将错误显示出来。如下: 

exec('mysql -u root -proot -Dtest<test.sql 2>&1',$out,$status);

还有在php执行返回错误为乱码,在控制台执行可以正确显示的问题,有待学习

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值