java 基础知识-Path3(访问控制权限、抽象类、内部类)

抽象类: abstract

抽象:不具体,看不明白。抽象类表象体现。

在不断抽取过程中,将共性内容中的方法声明抽取,但是方法不一样,没有抽取,这时抽取到的方法,并不具体,需要被指定关键字abstract所标示,声明为抽象方法。

抽象方法所在类一定要标示为抽象类,也就是说该类需要被abstract关键字所修饰。

 

抽象类的特点:

1:抽象方法只能定义在抽象类中,抽象类和抽象方法必须由abstract关键字修饰(可以描述类和方法,不可以描述变量)。

2:抽象方法只定义方法声明,并不定义方法实现。

3:抽象类不可以被创建对象(实例化)。

4:只有通过子类继承抽象类并覆盖了抽象类中的所有抽象方法后,该子类才可以实例化。否则,该子类还是一个抽象类。

 

抽象类的细节:

1:抽象类中是否有构造函数?有,用于给子类对象进行初始化。

2:抽象类中是否可以定义非抽象方法?

可以。其实,抽象类和一般类没有太大的区别,都是在描述事物,只不过抽象类在描述事物时,有些功能不具体。所以抽象类和一般类在定义上,都是需要定义属性和行为的。只不过,比一般类多了一个抽象函数。而且比一般类少了一个创建对象的部分。

3:抽象关键字abstract和哪些不可以共存?final ,private , static

4:抽象类中可不可以不定义抽象方法?可以。抽象方法目的仅仅为了不让该类创建对象。

接 口:★★★★★

1:是用关键字interface定义的。

2:接口中包含的成员,最常见的有全局常量、抽象方法。

注意:接口中的成员都有固定的修饰符。

成员变量:public static final

成员方法:public abstract

interface Inter{

public static final int x = 3;

public abstract void show();

}

3:接口中有抽象方法,说明接口不可以实例化接口的子类必须实现了接口中所有的抽象方法后,该子类才可以实例化。否则,该子类还是一个抽象类。

4:类与类之间存在着继承关系,类与接口中间存在的是实现关系。

继承用extends  ;实现用implements ;

5:接口和类不一样的地方,就是,接口可以被多实现,这就是多继承改良后的结果。java将多继承机制通过多现实来体现。

6:一个类在继承另一个类的同时,还可以实现多个接口。所以接口的出现避免了单继承的局限性。还可以将类进行功能的扩展。

7:其实java中是有多继承的。接口与接口之间存在着继承关系,接口可以多继承接口

 

接口都用于设计上,设计上的特点:(可以理解主板上提供的接口)

1:接口是对外提供的规则。

2:接口是功能的扩展。

3:接口的出现降低了耦合性。

 

抽象类与接口:

抽象类:一般用于描述一个体系单元,将一组共性内容进行抽取,特点:可以在类中定义抽象内容让子类实现,可以定义非抽象内容让子类直接使用。它里面定义的都是一些体系中的基本内容。

接口:一般用于定义对象的扩展功能,是在继承之外还需这个对象具备的一些功能。

 

抽象类和接口的共性:都是不断向上抽取的结果。

 

抽象类和接口的区别:

1:抽象类只能被继承,而且只能单继承。

接口需要被实现,而且可以多实现。

2:抽象类中可以定义非抽象方法,子类可以直接继承使用。

接口中都有抽象方法,需要子类去实现。

3:抽象类使用的是  is a 关系。

接口使用的 like a 关系。

4:抽象类的成员修饰符可以自定义。

接口中的成员修饰符是固定的。全都是public的。

 

在开发之前,先定义规则,A和B分别开发,A负责实现这个规则,B负责使用这个规则。至于A是如何对规则具体实现的,B是不需要知道的。这样这个接口的出现就降低了A和B直接耦合性。

 

内部类:如果A类需要直接访问B类中的成员,而B类又需要建立A类的对象。这时,为了方便设计和访问,直接将A类定义在B类中。就可以了。A类就称为内部类。内部类可以直接访问外部类中的成员。而外部类想要访问内部类,必须要建立内部类的对象。

当内部类定义在外部类中的成员位置上,可以使用一些成员修饰符修饰 private、static。

1:默认修饰符。

直接访问内部类格式:外部类名.内部类名 变量名 =  外部类对象.内部类对象;

Outer.Inner in = new Outer.new Inner();//这种形式很少用。

但是这种应用不多见,因为内部类之所以定义在内部就是为了封装。想要获取内部类对象通常都通过外部类的方法来获取。这样可以对内部类对象进行控制。

2:私有修饰符。

通常内部类被封装,都会被私有化,因为封装性不让其他程序直接访问。

3:静态修饰符。

如果内部类被静态修饰,相当于外部类,会出现访问局限性,只能访问外部类中的静态成员。

注意;如果内部类中定义了静态成员,那么该内部类必须是静态的。

 

内部类编译后的文件名为:“外部类名$内部类名.java”;

 

为什么内部类可以直接访问外部类中的成员呢?

那是因为内部中都持有一个外部类的引用。这个是引用是 外部类名.this

内部类可以定义在外部类中的成员位置上,也可以定义在外部类中的局部位置上。

当内部类被定义在局部位置上,只能访问局部中被final修饰的局部变量。

 

匿名内部类:没有名字的内部类。就是内部类的简化形式。一般只用一次就可以用这种形式。匿名内部类其实就是一个匿名子类对象想要定义匿名内部类:需要前提,内部类必须继承一个类或者实现接口。

 

匿名内部类的格式:new 父类名&接口名(){ 定义子类成员或者覆盖父类方法 }.方法。

 

匿名内部类的使用场景:

当函数的参数是接口类型引用时,如果接口中的方法不超过3个。可以通过匿名内部类来完成参数的传递。

其实就是在创建匿名内部类时,该类中的封装的方法不要过多,最好两个或者两个以内。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页