数据库的设计思路和原则

通过在线考试系统对数据库的主外键关系有了新的认识



如上图所示,左边为管理员表,右边为面试系统表

1.管理员系统

在user表中nameid为主键,security表中nameid为user表nameid的外键。

        当主键的元素有外键的时候,就不能删除(外键表可以随意删除)。当security表中有user表nameid的情况下,user表中的nameid是删不掉的。

        外键有主键约束的情况下,不可以插入主键之中不存在的字段。当security中nameid想插入一条user表中nameid没有的值时,是插不进去的。

2.入职测试系统

由图最下面的一张表profession中的pro(专业)是试题表和面试者信息表中position(专业)的主键。

       同理:试题表和面试者信息表中有的专业都是来自profession表。试题表和面试者信息表有的专业信息,在profession表中是不能删除的。没有外键约束,就可以随意删除。

     试题表和面试者信息表中的position不能写入profession中不存在的专业。

       

发布了90 篇原创文章 · 获赞 29 · 访问量 14万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览