你肯定没用过这个全新的 Git 客户端工具!

公众号关注 “GitHubDaily”

设为 “星标”,每天带你逛 GitHub!


大家好,我是小 G。

我们都知道,目前市面上可用的 Git 客户端种类繁多,常见的有 Gitkraken、Source Tree、tortoiseGit、SmartGit 等工具。

但是,今天要跟大家推荐的这款,大部分人肯定都是第一次见。因为这个项目是前不久才在 GitHub 上开源的...

几天前,我在 GitHub 上乱逛的时候,无意中看到了一个代码仓库:GitQlient。

点进去一看,发现是个全新版本的 Git 客户端工具,认真扫了几遍项目介绍,发现其开发手册写的还颇为完善,UI 也很简洁。

秉着不折腾不会死原则,小 G 今天就跟大家好好聊聊这个工具吧。

相信接触 Git 时间比较长的开发者,应该都听过或玩过一款基于 Qt 与 C++ 开发的 Git 图形浏览器:QGit。

早期这款工具刚刚诞生的时候,由于其简洁直观的界面,得到了不少开发者喜爱。

随着时间推移,技术进步,这个曾风靡一时的开发工具,已慢慢被人淡忘。取而代之的,是一些功能更为丰富,界面更为酷炫的 Git 桌面客户端。

几个月前,GitHub 上一位名为 Francesc M. 的开发者启动了一个新项目:GitQlient。这个项目基于 Qt 开发,部分代码借鉴并引用自 QGit。

Francesc 花费数月的精心打磨下,GitQlient 已于前不久正式发布到 GitHub 上了。

这款新版 Git 客户端,主要拥有以下几项基础功能:

  • 支持 Windows / Linux 操作系统

  • 支持多仓库、分支管理

  • 支持推送、拉取等基础操作

  • 支持子模块管理

  • 支持 tag、stash 功能

  • 支持 blame、history 功能

  • 用 QLogger 作为日志系统

  • 新版的树状图形界面展示

  • 支持代码比对

具体外观如何,下面放几张图让大家感受下。

主界面:

代码对比界面:

不同窗口的代码对比:

GitQlient 当前的最新版本,是 1.1.0。

接下来,作者还将进一步对这款产品进行升级完善,预计在 3-6 个月后,2.0.0 版本将会与大家见面,届时,该版本将会新增以下功能:

  • 完整的代码合并功能

  • 可自定义配置单个项目的 UI 和 Git 信息

  • 代码提交(附加)

    • 可暂存(stage)一行或一块代码

    • squash 提交

  • 代码对比

    • 可查看单个文件的代码对比(diff)

    • 查阅单个文件的 diff(所有提交信息)

  • UI:更为丰富的样式表

  • 更多平台支持:macOS(如果需求大的话)

如果你刚上手这款产品,不太会使用,也不用过于担心。

作者为此准备了非常完善的使用手册供开发者查阅:

https://francescmm.github.io/GitQlient/

总的而言,当下这款产品还不是特别完善,但是小 G 相信,在未来作者的努力下,它一定会变得越来越成熟的。

如果你想做一个吃螃蟹的人,可到其 GitHub 仓库下载试用:

https://github.com/francescmm/GitQlient

推荐阅读:
鹅厂是如何使用 Git 的?

太赞了,亚马逊免费对外开放计算机编程课!

霸榜 GitHub,一款开源的 Linux 神器!

这张「二维码」在 GitHub 上火了...
写一个开源的 macOS 软件可以赚多少钱?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读