Java学习

Java的体系

Java SE(J2SE) (Java 2 Platform Standard Edition, JAVA平台标准版)
Java EE(J2EE) (Java 2 Platform Enterprise Edition, JAVA平台企业版)
Java ME(J2ME) (Java 2 Platform Micro Edition, JAVA平台微型版)

Java程序的运行

编写好的Java程序不能直接在系统中运行,而是运行在Java虚拟当中。Java虚拟机也称为JVM(Java Virtual Machine ),它是Java运行环境的一部分,Java运行环境又称为JRE(Java Runtime Environment)。

只要电脑中安装了JRE,就可以运行Java程序。

如何进行Java开发?

Java源代码是*.java的纯文本文件,可以使用任何文本编辑器编写,但不可执行。

JDK是Java语言的开发包,可以将*.java文件爱你编译为Java程序。

可执行Java程序需要JVM才可以运行。

JRE包含了JVM。

JDK包含了JRE.

JRE

JRE运行JAVA程序所必须的环境的集合,包含jvm标准实现及Java核心类库。仅能够完成 Java的运行,而无法对Java进行编译,调试等。

JRE有独立版本,如果仅需要运行Java程序,安装JRE即可。

JDK

JDK(Java Develpment Kit)是Java语言的软件开发工具包(SDK)。是面向Java开发者发布的Java套件

JDK包含的基本组件包括:

  • javac : 编译器,将源程序转成字节码
  • jar – 打包工具,将相关的类文件打包成一个文件
  • javadoc – 文档生成器,从源码注释中提取文档
  • jdb – debugger,查错工具
  • java – 运行编译后的java程序(.class后缀的)
  • appletviewer:小程序浏览器,一种执行HTML文件上的Java小程序的Java浏览器。
  • Javah:产生可以调用Java过程的C过程,或建立能被Java程序调用的C过程的头文件。
  • Javap:Java反汇编器,显示编译类文件中的可访问功能和数据,同时显示字节代码含义。
  • Jconsole: Java进行系统调试和监控的工具

JDK中包含完成的JRE。如果安装了JDK,则不必再次安装JRE。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sinat_33731745/article/details/79058986
文章标签: java
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭