原创视频 | 一个月的java面试经验总结!

一个月的java求职分享

简单说说情况

最近公众号很少发文了,不少人知道我正在积极找工作中,这期间,有很多人向我请教有没有一些面试经验可以分享,说实话,这个经验还真的有,但是我却不想分享,为啥?

一是自己当前还没有找到合适的工作,所以总觉得分享这个,没啥意思。

二是大多都是自己面试过程中的零散记录,自己没有整理,所以不好分享。

可是今天,我决定了,我将分享我这一个月来面试java的一些心得,希望对还没有找到满意工作的伙伴们提供一点帮助!当然,我也在今天收到了自己满意的offer!

ps:我不是什么985也不是什么211,普通的本科学历,也不是在什么北上广这些发达的一线城市,因此本次分享不像你看到的那些什么“备战俩月,我是如何拿到bat的offer的?”以及“offer收割机,我是如何拿到阿里巴巴和腾讯的offer?”等这些大厂面试经验,就是普通普通很普通的一个应届生的java面试求职经验分享!

首先说一下我求职的一些基本状况:

  • 1、目前在郑州,互联网环境不是很好,机会相对一线城市差很多

  • 2、我是今年应届生,民办本科学历

  • 3、没有培训,纯自学,简历没有包装

大概就是这么个基本情况,接下来开始上干货了!

一、首先,在郑州这边找工作难吗?

难,真的难,天天顶着大太阳去面试,我都快晒秃噜皮了,在此之前我在公众号发了一篇文章,大致就是表达了我是多么的焦虑,真的是快崩溃的那种感觉,那是快一个月了,感觉自己每天都在做无用功,看不到希望的那种,所以,找工作期间,还是要稳住自己的情绪,不然真的容易崩溃,也不要急,给自己定个时间,大不了找一个月又如何,我期间翻了很多帖子,发现很多人都是找了一个月以上才找到的,有的甚至两三个月,所以,千万不要才找一个星期就觉得受不了了,这才哪跟哪啊!

相对来说,郑州这边互联网这块确实不怎么地,所以大家如果有可能还是要去一线城市去碰碰机会,至于我为啥没去一线城市,只能说,个人原因个人原因!

稳住,我们能赢!

二、为啥现在找工作那么难?

一是这几年互联网确实不如以前了,尤其这两年,大环境形势不好,到达了整个行业的一个低谷期吧,所以处在这个时间点,确实点儿背,你看,很多大佬都在告诫我们,千万不要裸辞,否则你就失业啦!

二是近年学计算机的真的是太多了,很多人涌入这个行业,导致竞争有点小惨烈啊,更加可怕的是啥,你如果是像我这样通过自学出来的应届生,你的竞争对手大多可都是那些从培训班出来且被包装成有好几年工作经验的大批专业生啊,所以,你看,你有啥优势,所以你会发现,你投了那么多简历,根本无人问津,再看各个招聘,都是要求三到五年工作经验,顿时搞得自己没自信了。

怎么办?难道自己也要包装简历?包装的话自己心里更加没底了,也不像在培训班,有老师教你怎么包装啊!

有的时候我觉得培训行业确实不错,给很多人提供了进入互联网行业的机会,但是有的时候我又觉得吧,培训行业又把互联网这个市场搞得乌烟瘴气,唉,这就是现实啊!

三、用什么软件投简历啊?

这个我真的是深有感触啊,首先盘点下市面上大家经常使用的找工作app吧,大致有如下这些:

  • 1、智联招聘
  • 2、前程无忧
  • 3、猎聘
  • 4、Boss直聘
  • 5、拉勾网

这些应该是大家最近常使用的,比较贴近大众,可能很多人都知道,智联招聘很水,前程无忧也不咋地,相对来说Boss直聘和拉勾网相对好点,我刚开始就是这样想的,于是最开始投简历都是在Boss直聘和拉勾网上,于是前期基本上是简历投出去了,收不到一个面试邀请。

首先说下这个广告很雷人的Boss直聘,简直无力吐槽了,在这上面投简历,你会感觉那些HR一个二个简直是大爷般的存在,根本不理你,有的时候你会看见你发出去的消息都是已读,但是很少有人回复你,还有它这个面试,你面试完之后,会有一个向boss询问结果的功能,别想了,根本不会有什么人理你,反正就是在Boss直聘上,HR是大爷,而你,感觉没啥存在感。

这个在拉勾网上相对好点,但是通过拉勾网和Boss直聘上收到的面试邀请,说实话,公司真的不怎么地,要么推门进去十来个人,要么推门进去,培训,要么推门进去,中介,要么推门进去,我X,就一男一女,我还以为闯进别人的开房了呢?

为什么会这样呢?事后我分析了一下,大致就是因为Boss直聘和拉勾网人家平台更加优质吧,但是优质也挡不住那些滥竽充数的公司入驻啊,因此,大多数好点的公司都是要求高学历,工作年限比较久的人才,因此一看你简历,应届生,学历不怎么样,没啥工作经验,如果是包装简历,一般看多了简历的面试官一眼就看穿,因此,也就不会在你这浪费时间,所以想想不搭理我也正常啊,但是,像你这号的人物,那些中介啊,培训啊最喜欢你这号的了,所以,来吧,收到面试你就屁颠屁颠的去面试了,殊不知,白忙活啊!

所以啊,如果你经验不够,跟我一样应届生的话,简历有没有包装,在Boss直聘和拉钩上一般收不到啥好的面试,比较浪费时间,但是如果你有工作经验,Boss直聘和拉钩我个人觉得是首选。

然后回过头来说说智联招聘和前程无忧这些,相比较Boss直聘和拉钩,它给我的感觉就是多了一些中规中矩的公司,当然,也有好公司和那些中介啊培训之类的,但是比Boss直聘和拉钩上多了那些就是让你觉得差不多的公司,可以想象,其实像我们这样的情况,没有三到五年的工作经验,没有耀眼的学历,这些公司才是我们目前的主菜啊,有的时候,人活着还是现实一点的好。

因此,经过我这一个多月的面试,以及各个平台的使用感受,如果你没有耀眼的学历以及三到五年的工作经验,那么你首选的平台应该是以智联招聘为主,当然其他平台你也可以用,毕竟多个平台多个机会,如果你有个不错的工作年限,还是要以Boss直聘和拉钩这些为主的,按照这个标准来选择简历投放平台,可以获得更多的机会,节省相应的时间,这是我个人的经验所得。

四、求职面试中有什么技巧吗?

这个我还真的总结了好几条,条条干货啊,比如上面说的使用智联招聘,但是大家都知道智联招聘,水深啊,怎么去筛选一些公司呢?不急,且听我慢慢道来!

1、首先啊,我必须告诉你,面试这件事,真的靠运气和机遇,你还别不信,面试的多了,你就会发现,虽然说实力很重要,但是运气和机遇也相当重要,因此平日多行善事,投简历之前和出门面试之前,烧根香拜拜(皮一下!)

2、面试的时候经常会碰到中介啊,培训之类的,这些相当浪费时间和精力,因此在去面试之前首先要看看这家公司值不值得去,那么怎么筛选呢?首先看看公司名字,比如我见到的有些例如天之什么什么,海之什么什么,未之什么什么,就是看名字就感觉很奇怪,然后看简介,公司不是一个地方,但是法人相同,光看名字就不靠谱,直接pass。

另外再看公司人员规模,像0-20人这样的一般不太值得去,意义不大,然后接着看评价,有些公司是能看到以往求职者的评价的,评价不好的,也没有去的必要。像我之前有家面试,我看很多评价说“女生千万不要去”,我就很好奇啊,就想去看看,当我推开门的那一刻,似乎就明白了那句评价的意义啊!

还有就是考虑下公司的距离,自己上下班是否方便,一般我们去面试的公司所在地都不是在自己住的地方,所以最好还是考虑下距离,否则长期折腾,你会受不了的!

再说一个,如果你去面试,发现最后工作的场地不是在你面试的地方,这样的自己也要多留个心眼了!

3、有一种形式的外包我不太建议去,就是会把你的简历做包装(你是一年工作经验,给你包装成三到五年),然后去参加客户方的筛选,去客户方做项目,这样的一般意义不大。

4、如果你有朋友跟你在同一个地方求职的,你们可以互相联系,互通一下自己面试的公司情况,有不少好处。

5、在面试过程中,遇到自己不会的,自己表现的要虚心一点,诚实一点,然后说“抱歉啊,我这个不太清楚,我会回去再学习学习的”等等之类的话吧,然后看面试官的回答和语气,如果面试官说“没事,没事,我们就是一个交流”之类的,可以,这面试官不错,公司也应该差不多,如果面试官,望你一下,啥也没说,去求,这面试官有问题啊!

6、薪资这块,差不多就行了,不要要求太高,行情不好,先上车再说!

五、关于技术面试的一些问题

首先,我面试的是java开发岗位,这里说下经常被问到的技术知识点吧!

经常会被问到的基础知识点:

1、集合(频率很高)

2、线程方面的问题

3、java虚拟机方面的

4、字符串相关问题

基础就这四大块,另外几乎每家公司都会涉及的面试问题就是—数据库,这个真的是必问啊,我面试的这么多家,有笔试题的一定有sql相关的问题,而且面试官也会问到数据库相关的问题,真的是必会的,因此这块一定要好好准备。

然后就是框架了,我在郑州这边,框架的话主要还是围绕着ssm来问的,如果你会点分布式,那就更有优势。

接下来就是一大重点–项目

我们一般简历上都会写上一个项目,一旦你写上项目,几乎百分百都会被问到,也许你的简历上关于这个项目你介绍的很详细,这个项目是干嘛的,使用到了什么技术,你负责哪块,遇到什么问题,自己如何解决以及自己收获什么等等,但是到了面试官问你“介绍下你的这个项目吧”,你却支支吾吾的简单说了说,这样的话肯定是不过关的。

如果面试被问到项目,你应该做到的是从你这里说出来的内容只能比简历上写的多而不能少,这样才算过关!

另外有的人跟我说,面试的时候会紧张,其实这个没啥,告诉自己这只不过是和面试官的一些交流而已,没啥大不了,有的时候在面试的时候,面试官看出你紧张,也会给你说“不用紧张,我们就是随便聊聊”,这样的面试官还是很不错的!

六、重中之重

我经常会跟自己说,不能打无准备的仗,做什么事情之前一定要做好准备,面试尤其如此,可能很多人实力是有的,但是就是过不了面试这一关,其实面试这块是个比较独立的部分,因此面试之前还是要做好准备的,简单来说,就是一定要多看面试题,这个很重要的,面试题一定要看,找一些经常会被问到的知识点的面试题看看,基本上面试遇到这块问题就不会太大了,因此,多看高频面试题总结很有帮助的。

除此之外,一个好的简历也是必不可少的,一般一份完整的简历要包括基本信息,求职意愿,个人技能,工作经验,项目经验和个人评价这几个部分,然后找一个不错的简历模板,改一改,最好找个大佬帮你把把关!

最后说点吧!

这将近一个月的面试,期间没有找到满意工作的那段时间真心感觉身心疲惫啊,不知道该干啥了,突然就感觉很迷茫了,觉得被抛弃了一样,内心很焦虑,很着急,如果你也有这样的感觉,一定要稳住,要相信功夫不负有心人,虽说打铁还需自身硬,但是有的时候也真的有运气成分在里面,也许现在你还没找到,只是当前没有遇见属于你的那个机遇,做好自我调节,摆正心态,多看看面试题,多总结,找到工作,必须的!

为此,我特意准备了我面试期间看的一些面试题以及相关面试资料和简历模板等给大家,希望对大家有帮助!后台回复“面试礼包”即可获得!

在此衷心祝愿,大家都能找到一个满意的工作!稳住,我们能赢!

觉得不错的,点个在看,帮忙转发那就更好了!

关于我

在这里插入图片描述

大家好,我是一名Java自学者,方法论患者以及工具控,一直在编码之外坚持原创,始终相信“文字就是力量”!经常会分享一些学习方法和技巧,另外我喜欢系统化学习,所以坚持在写Java系列的原创教程,由于一路自学,收集整理不少好资料,如果你有需要,可以找我!

以下就是我的公众号:编码之外,意思就是编码之外,也要不停的学习,努力输出,后台回复“庆哥”,有我精心准备的学习资料哦,偷偷告诉你,都是比较新的学习资源哦!

原创视频 | 我可以自学编程吗?解答新手学编程的疑惑!

在这里插入图片描述

发布了161 篇原创文章 · 获赞 1万+ · 访问量 133万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览