三分钟,利用 Termux 将你的安卓手机变成 linux 服务器 (非密钥)

三分钟,利用 Termux 将你的安卓手机变成 linux 服务器 (非密钥)

关键词:Termux,ssh,安卓,linux,服务器

入手小米MIX3 之后刚巧闲置了一台碎屏 小米6,想着利用起来,结果就遇到了大杀器 Termux ,安卓端可以用 linux 命令而且还支持 apt 有木有!!!

于是就想着利用它搭建一个小小的服务器供自己娱乐

但是之前搜索过很多方法,都需要密钥啥的,太过麻烦,自己折腾了好久,这里整理一份不需要密钥只需要密码的 ssh 连接方法,只需要 7 步,超级简单!

手机端操作,打开 Termux , 当然你得去下载 Termux

1.调出出控制辅助按键

音量上 + q

这里推荐使用 Google 中文输入法,有些键盘英文不会直接上屏,所以无法成功

2.常规操作一波升级

输入命令

apt update
apt upgrade

3.安装 ssh 和用户管理模块

apt install openssh
pkg install termux-auth

4.获取用户名

whoami

输出结果如: u0_a150

5.设置密码

passwd

6.查看本机 ip

ifconfig

如 inet addr: 192.168.2.243

7.设置 ssh 端口 为 9000

sshd -p 9000

电脑端操作

打开 powershell 输入

ssh u0_a150@192.168.2.243 -p 9000

语法 ssh [用户名]@[IP 地址] -p [sshd 设置的端口]

然后回车输入刚才设置的密码就 OK 了

如果提示:
WARNING: REMOTE HOST IDENTIFICATION HAS CHANGED!

则清空电脑端 {user}/.ssh/known_hosts 文件的内容就行

后记

然后你就可以通过 ssh 利用 apt 或者 pkg 命令安装 node , git , Python , DB ,sftp 等软件或者协议,接下来你的手机就可以变成一台服务器了,而且是性能强劲的服务器!

如果想要通过电脑端管理手机存储内的文件:

ssh 连接后可以执行 termux-setup-storage 命令,把存储卡挂载到 /data/data/com.termux/files/home/storage/shared 目录下这样就可以用 cd <path>命令访问手机存储的目录了

前提是 Termux 拥有访问存储的权限,就一般软件的权限设置一样

你甚至可以通过 tsudo 命令来获取 root 权限来操控手机系统软件和文件(前提是手机得 root,并且 root 权限已经分配给给 Termux)

接下来你就可以使用一般的 linux 命令来操控你的手机了


转载请注明出处

发布了1 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 4993
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览