linux 获取目录中详细信息 -rw-r--r--详解

-rw-r–r– 1 root root 1313 Sep 3 14:59 test.log详解

查询目录中的内容命令 ls [选项] [文件或目录]
选项:
-a 显示所有文件、包括隐藏文件
-l 显示详细信息
-d 查看目录属性(目录本身权限)
-h 人性化显示文件大小(在文件大小后面加上单位)
-i 显示inode(查看文件id号)

当使用ls -l命令时会显示所有目录里文件内容详细信息,如图所示:
这里写图片描述

先详细描述第一行其中每项代表的含义:
-rw-r–r–
1) -文件类型(-文件 d目录 l软链接文件(类似于windows中的快捷方式)),该种类型共7种,还有不常用的块设备文件、字符设备文件、套接字文件、管道文件。
2)rw-表示可读可写,代表所有者u的权限。
3)第一个r–表示可读,代表所属组g的权限(相同权限的人放在一起就是一组);第二个r–表示可读,代表其他人o的权限。
r 读 w 写 x 执行
数字2表示该文件被调用次数
第一个root表示所有者u
第二个root表示所属组g,在这里表示和root一个组的其他用户
51是文件大小,单位是字节(byte)
Aug 31 09:38表示文件最后一次修改时间
ex是文件名

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值