JAVA中的异常处理机制及异常分类

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sinat_36713319/article/details/68945619

JAVA的异常处理机制:如果某个方法不能按照正常的途径完成任务,就可以通过另一种路径退出方法。在这种情况下会抛出一个封装了错误信息的对象。此时,这个方法会立刻退出同时不返回任何值。另外,调用这个方法的其他代码也无法继续执行,异常处理机制会将代码执行交给异常处理器。

一、异常分类如下:

这里写图片描述
–>Throwable是 Java 语言中所有错误或异常的超类。下一层分为Error和Exception
–>Error类是指java运行时系统的内部错误和资源耗尽错误。应用程序不会抛出该类对象。如果出现了这样的错误,除了告知用户,剩下的就是尽力使程序安全的终止。
–>Exception又有两个分支,一个是运行时异常RuntimeException,如:NullPointerException、ClassCastException;一个是检查异常CheckedException,如I/O错误导致的IOException、SQLException。
–>RuntimeException是那些可能在 Java 虚拟机正常运行期间抛出的异常的超类。派生RuntimeException的异常一般包含几个方面:
1、错误的类型转换
2、数组访问越界
3、访问空指针
如果出现RuntimeException,那么一定是程序员的错误
–>检查异常CheckedException一般是外部错误,这种异常都发生在编译阶段,Java编译器会强制程序去捕获此类异常,即会出现要求你把这段可能出现异常的程序进行try catch,该类异常一般包括几个方面:
1、试图在文件尾部读取数据
2、试图打开一个错误格式的URL
3、试图根据给定的字符串查找class对象,而这个字符串表示的类并不存在

二、异常的处理方式:

1、遇到问题不进行具体处理,而是继续抛给调用者
抛出异常有三种形式,一是throw,一个throws,还有一种系统自动抛异常。

//程序编写者知道某句代码一定发生异常,使用throw关键字抛出
public static void main(String[] args) { 
    String s = "abc"; 
    if(s.equals("abc")) { 
      throw new NumberFormatException(); 
    } else { 
      System.out.println(s); 
    } 
} 
int div(int a,int b) throws Exception{
return a/b;}
//系统自动抛出异常
public static void main(String[] args) { 
    int a = 5, b =0; 
    System.out.println(5/b); 
}

注意:
Throw和throws的区别:
1. 位置不同:throws用在函数上,后面跟的是异常类,可以跟多个;而throw用在函数内,后面跟的是异常对象。
2. 功能不同:throws用来声明异常,让调用者只知道该功能可能出现的问题,可以给出预先的处理方式;throw抛出具体的问题对象,执行到throw,功能就已经结束了,跳转到调用者,并将具体的问题对象抛给调用者。也就是说throw语句独立存在时,下面不要定义其他语句,因为执行不到。
3. throws表示出现异常的一种可能性,并不一定会发生这些异常;throw则是抛出了异常,执行throw则一定抛出了某种异常对象。
4. 两者都是消极处理异常的方式(这里的消极并不是说这种方式不好),只是抛出或者可能抛出异常,但是不会由函数去处理异常,真正的处理异常由函数的上层调用处理。
2、针对性处理方式:捕获异常

Try{
//有可能发生异常的代码
}
 Catch(异常类 变量)
{
// 处理异常的代码,捕获
}
finally{
//一定会被执行的代码
}

三、RuntimeException和CheckedException的区别

RuntimeException:在定义方法时不需要声明会抛出RuntimeException, 在调用这个方法时不需要捕获这个RuntimeException;总之,未检查异常不需要try…catch…或throws 机制去处理
CheckedException:定义方法时必须声明所有可能会抛出的exception; 在调用这个方法时,必须捕获它的checked exception,不然就得把它的exception传递下去
总之,一个方法必须声明所有的可能抛出的已检查异常;未检查异常要么不可控制(Error),要么应该避免(RuntimeException)。如果方法没有声明所有的可能发生的已检查异常,编译器就会给出错误信息

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页