什么是 openAPI ?

什么是openapi? 

在互联网时代,把网站的服务封装成一系列计算机易识别的数据接口开放出去,供第三方开发者使用,这种行为就叫做开放网站的API,与之对应的,所开放的API就被称作openAPI。

举个例子:
现在的互联网充满了一个又一个信息孤岛和大量的碎片化的数据,用户想知道一些资讯,必须在不同的网站上跑来跑去.比如看电影,首先去google map查看周围的电影院,然后去大众点评网查看对这家电影院的评论,然后去电影院的网站上看看今天有什么电影上映。然后支付网站进行电子购票.整个过程非常繁琐,数据之间没有关联.充斥着大量的异构系统. 
为了解决这些问题.我们引入了openapi的概念.通过openapi,数据提供商开放了自己的数据,通过mashup将信息孤岛连接起来.整合这些信息碎片. 

如果google,大众点评网,电影院,支付宝均开放自己的openapi.然后有一个mashup程序将他们整合起来.那么用户就能体验一站式购物.进这个网站,找到电影院,查看电影院评价,如果评价好,查看电影院上映什么节目。电子订票.然后就能直接杀过去了。省时省力 。

四类api :

同步服务api: 普通的Http无状态单次请求和响应 
异步服务api: 应用于服务提供商提供的服务无法在当时处理完毕,先返回一个请求响应,当服务处理结束以后再将服务处理结果返回给服务调用者 
订阅服务api: 类似rss.服务调用者只需要订阅服务即可获得服务提供商推送的服务内容 
大数据量上传api: 上传文件 

什么是oauth? 

OAuth协议致力于使网站和应用程序(统称为消费方)能够在无须用户透露其认证证书的情况下,通过API访问某个web服务(统称为服务提供方)的受保护资源。更一般地说,OAuth为API认证提供了一个可自由实现且通用的方法。 

什么是openid? 

OpenID 是一个以用户为中心的数字身份识别框架,它具有开放、分散、自由等特点 

什么是Mashup? 

mashup是糅合,是当今网络上新出现的一种网络现象,将两种以上使用公共或者私有数据库的web应用,加在一起,形成一个整合应用。一般使用源应用的api接口,或者是一些rss输出(含atom)作为内容源,合并的web应用用什么技术,则没有什么限制。 

openapi的未来 
当越来越多的公司开放自己的api之后.信息孤岛将会被彻底打破.数据将会被更有效的利用

 

 

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值