数据库-码

参考:http://blog.csdn.net/u013630349/article/details/50724244

Q:码,主码,候选码的区别
A:码是数据系统中的基本概念。所谓码就是能唯一标识实体的属性,是整个实体集的性质,而不是单个实体的性质。它包括超码,候选吗,主码。
如果K是一个超码,那么K的任意超集也是超码,也就是如果K是超码,那么所有包含K的集合也是超码。
所以候选码是最小超码,它们的任意真子集都不能成为超码。
如果K是超码,那么所有包含K的集合都不能是候选码。
从多个候选码中任意选一个作为主码,如果候选码只有一个,那么候选码就是主码。
先说候选码,候选码就是可以区别一个元组(即表中的一行数据)的属性或属性的集合,比如学生表student(id,name,age,sex,deptno),其中的id是可以唯一标识一个元组的,所以id是可以作为候选码的,既然id都可以做候选码了,那么id和name这两个属性的组合可不可以唯一区别一个元组呢?显然是可以的。此时的id可以成为码,id和name的组合也可以成为码,但是id和name的组合不能称之为候选码<(超码),因为即使去掉name属性,剩下的id属性也完全可以唯一标识一个元组,就是说,候选码中的所有属性都是必须的,缺少了任何一个属性,就不能唯一标识一个元组了,给候选码下一个精确的定义就是:可以唯一标识一个元组的最少的属性集合。而码是没有最少属性这个要求的。另外,一个表的候选码可能有多个,从这些个候选码中选择一个做为主码,至于选择哪一个候选码,这个是无所谓的,只要是从候选码中选的就行。
至于主属性,刚才提到了,一个表可以有多个候选码,那么对于某个属性来说,如果这个属性存在于所有的候选码中,它就称之为主属性。

exp:

若关系中的某一属性或属性组的值能唯一的标识一个元组,而其任何、子集都不能再标识,则称该属性组为(超级码)候选码。

例如:在学生实体中,“学号”是能唯一的区分学生实体的,同时又假设“姓名”、“班级”的属性组合足以区分学生实体,那么{学号}和{姓名,班级}都是(超级码)候选码。

简单的说,候选码(超级码)就是可以被选为主码的属性或属性组。当一个关系有N个属性或属性组可以唯一标识时,则说明该关系有N个候选码,可以选定其中一个作为主码。
候选码中出现过的属性称为主属性;非主属性就是不包含在任何候选码中的属性。

例如:关系 工人(工号,身份证号,姓名,性别,部门).显然工号和身份证号都能够唯一标示这个关系,所以都是候选码。工号、身份证号这两个属性就是主属性。如果主码是一个属性组,那么属性组中的属性都是主属性。

键/码:如果一组属性能决定所有属性,那么这组属性叫做键/码。
候选键:如果一个键的所有真子集都不是键,那么它是候选键。
主键:候选键里面随便挑一个。
主属性:候选键的并。

首先看看各种键的定义:超键(super key):在关系中能唯一标识元组的属性集称为关系模式的超键候选键(candidate key):不含有多余属性的超键称为候选键
主键(primary key):用户选作元组标识的一个候选键程序主键
外键(foreign key)如果关系模式R1中的某属性集不是R1的主键,而是另一个关系R2的主键则该属性集是关系模式R1的外键。

结合实例的具体解释:
假设有如下两个表:
学生(学号,姓名,性别,身份证号,教师编号)
教师(教师编号,姓名,工资)

超键:
由超键的定义可知,学生表中含有学号或者身份证号的任意组合都为此表的超键。如:(学号)、(学号,姓名)、(身份证号,性别)等。

候选键:
候选键属于超键,它是最小的超键,就是说如果再去掉候选键中的任何一个属性它就不再是超键了。学生表中的候选键为:(学号)、(身份证号)。

主键:
主键就是候选键里面的一个,是人为规定的,例如学生表中,我们通常会让“学号”做主键,教师表中让“教师编号”做主键。

外键:
外键比较简单,学生表中的外键就是“教师编号”。外键主要是用来描述两个表的关系。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页