Python中的一些容易忽略的知识点

标签: Python
11人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

设置源文件编码

在默认情况下,Python3源码文件是以UTF-8编码进行保存的,所有的字符串都是unicode编码格式。
一般情况下,我们在源码文件第一行使用如下语法进行编码声明:

# -*- coding:utf-8 -*-

如何查看Python关键字

在Python3中预留了一些关键字,用于语法标识,这些关键字不可以用于任何变量名称或函数或类等等的定义标识,那如何来查看这些内置的关键字定义呢?

import keyword

print("查看python中内置的关键字:")
print(keyword.kwlist)

if __name__ == '__main__': 如何正确理解?

假设现在有个模块Question.py
现在另外一个程序keywords.py想要调用Question.py
这时在keywords.py看来__name__ == '__Question__' ,但在Question.py看来__name__ == '__main__'
所以直接执行Question.py,if __name__ == '__main__':下面的内容将会运行,如果keywords.py调用Question.py,

if __name__ == '__main__':下面的内容不会执行,所以这个下面主要放些私有的东西,不希望别人导入时运行。

其实:当某个模块被其他模块通过import等语句导入时,Python解释器会首先检查模块注册表sys.modules中是否有该模块,
如果有,则直接利用存在的模块对象的名字空间中的变量;如果没有,创建一个空的模块对象,将其添加到sys.modules中,

在以该模块名为名字空间下执行该模块,除了if __name__ == '__main__': 条件中的代码,而被执行代码中定义的变量在该名字空间下都是可访问的。

python类class中__init__函数以及参数self的简单解释

1)class类包含:
类的属性:类中所涉及的变量 

类的方法:类中函数

2)__init__函数(方法)
1.首先说一下,带有两个下划线开头的函数是声明该属性为私有,不能在类地外部被使用或直接访问。 
2.init函数(方法)支持带参数的类的初始化 ,也可为声明该类的属性 
3.init函数(方法)的第一个参数必须是 self(self为习惯用法,也可以用别的名字),后续参数则可以自由指定,和定义函数没有任何区别。
4.__init__()方法是所谓的对象的“构造函数”,负责在对象初始化时进行一系列的构建操作

3)函数定义 
Python编程中对于某些需要重复调用的程序,可以使用函数进行定义,基本形式为: 
def 函数名(参数1, 参数2, ……, 参数N): 
注意在类的内部,使用def关键字可以为类定义一个函数(方法),与一般函数定义不同,类方法必须包含参数self,且为第一个参数! 
Python中的self等价于C++中的self指针和Java、C#中的this参数。
查看评论

Python一些容易忽略的知识

自学Python一些容易忽略的知识 字符串 字符串是 字符的序列 。字符串基本上就是一组单词。 我几乎可以保证你在每个Python程序中都要用到字符串,所以请特别留心下面这部分的内容。 下面告...
  • u011067360
  • u011067360
  • 2014-03-12 15:30:36
  • 1446

JS容易被忽略的小知识点

1、JS是最后加载的,所以最好写在body标签的最后。 2、不想要a标签发送请求,在href中加上javascript::;或者javascript:void(0); 前者淘宝使用,后者百度使用。 ...
  • cicylee
  • cicylee
  • 2016-04-04 16:26:08
  • 215

Java学习心得——一些容易被忽略但很重要的知识点

接口Interface 1. 接口中的成员变量默认都是public、static、final类型的,必须被显式初始化 2. 接口中的方法默认都是public、abstract类型的。 3. 接口中只能...
  • u010623753
  • u010623753
  • 2014-02-21 21:47:49
  • 750

Java 常忽略知识点总结

程序(program):是为了完成特定任务、用某种语言编写的一组指令的集合。即指的一段静态的 代码,静态对象。 进程(process):是程序的一次执行过程,或是正在运行的一个程序。 动态过程:有他自...
  • u011687186
  • u011687186
  • 2016-04-24 13:07:21
  • 1014

java中容易犯错的知识点

java中容易犯错的知识点该博客的内容是在看了《head first java》之后总结的一些知识点,是针对我个人的不足总结的知识点,我写博客还是newer,希望大神们多多指教。需要注意的是这篇内容的...
  • LilyNothing
  • LilyNothing
  • 2016-05-27 18:56:53
  • 3732

Java一些容易忘的小知识点(一)

最近重新回顾了一些Java的基础知识,发现了很多容易被大家忽视或者混淆的小知识点(初级),所以用一篇文章来总结一下。 1.逻辑操作符的短路 这个相信大家都会知道,&和&&,|和||是有区别的,单个操作...
  • qq707548235
  • qq707548235
  • 2016-03-24 11:42:44
  • 555

loaduploadheiheihei

  • 2018年03月29日 18:47
  • 22KB
  • 下载

cc++经典面试试题

  • 2011年12月21日 21:35
  • 61KB
  • 下载

个人在学习java时记录的小知识点

  • 2013年05月17日 10:35
  • 39KB
  • 下载

C++一些容易忽略的知识点

C和C++的区别以及联系:先看下C语言: C语言是一种面向过程的编程语言,是由数据结构和算法组成的C语言程序设计,强调的是运行效率。 1、C语言的历史: *1969至1973年; ...
  • qq_30070433
  • qq_30070433
  • 2017-03-31 23:33:54
  • 189
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 7425
    积分: 423
    排名: 11万+