Java线程中的 重入 详解

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sinat_38874461/article/details/79081969

当某个线程请求一个由其他线程持有的锁时,发出请求的线程就会阻塞。然而,由于内置锁是可重入的,因此如果某个线程试图获得一个已经由它自己持有的锁,那么这个请求就会成功。

“重入”意味着获取锁的操作的粒度是“线程”,而不是“调用”。重入的一种实现方法是,为每个锁关联一个获取计数值和一个所有者线程。当计数值为0时,这个锁就被认为是没有被任何线程持有。

当线程请求一个未被持有的锁时,JVM将记下锁的持有者,并且将获取计数值置位1。如果同一个线程再次获取这个锁,计数值将递增,而当线程退出同步代码块时,计数器将会相应地递减。当计数值为0时,这个锁将被释放。

重入进一步提升了加锁行为的封装性,因此简化了面向对象并发代码的开发。在以下代码中,子类改写了父类的synchronized方法,然后调用父类中的方法,此时如果没有可重入的锁,那么这段代码将产生死锁。由于Widget和LoggingWidget中doSomething方法都是synchronized方法,因此每个doSomething方法在执行前都会获取Widget上的锁,然而,如果内置锁不是可重入的,那么在调用super.doSomething时将无法获得Widget上的锁,因为这个锁已经被持有,从而线程将永远停顿下去,等待一个永远也无法获得的锁。重入则避免了这种死锁情况的发生。

package com.ntp.qzpTest;

public class Widget {
	
	public synchronized void doSomething(){
		System.out.println("我是父类中的doSomething !!");
	}
}
package com.ntp.qzpTest;

public class LoggingWidget extends Widget{
	
	public synchronized void doSomething(){
		System.out.println("我是子类中的doSomething !!");
		super.doSomething();
	}
}



没有更多推荐了,返回首页