『蓝桥杯』2018蓝桥初赛 测试次数(扔手机)——动态规划

学不会的DP 专栏收录该内容
18 篇文章 0 订阅

『题目描述』


x星球的居民脾气不太好,但好在他们生气的时候唯一的异常举动是:摔手机。
各大厂商也就纷纷推出各种耐摔型手机。x星球的质监局规定了手机必须经过耐摔测试,并且评定出一个耐摔指数来,之后才允许上市流通。
x星球有很多高耸入云的高塔,刚好可以用来做耐摔测试。塔的每一层高度都是一样的,与地球上稍有不同的是,他们的第一层不是地面,而是相当于我们的2楼。
如果手机从第7层扔下去没摔坏,但第8层摔坏了,则手机耐摔指数=7。
特别地,如果手机从第1层扔下去就坏了,则耐摔指数=0。
如果到了塔的最高层第n层扔没摔坏,则耐摔指数=n
为了减少测试次数,从每个厂家抽样3部手机参加测试。
某次测试的塔高为1000层,如果我们总是采用最佳策略,在最坏的运气下最多需要测试多少次才能确定手机的耐摔指数呢?
请填写这个最多测试次数。
注意:需要填写的是一个整数,不要填写任何多余内容。

『解题思路』


第一步:理解题意

“最佳策略”,“最坏运气”,意思应该是把3部手机都摔坏并且是最后一次才测出来耐摔指数的最小次数。这是一个最优解的问题,此类问题大多采用贪心或者动态规划来做。显然贪心的方法无从下手,所以考虑动态规划。

最佳策略代表整体尝试放手机在各个层数的最小次数,最坏运气代表单次放置手机的最大值。

第二步:刻画最优子结构性质

很显然只有一部手机的时候,保证一定可以测试出指数的方法就是从第1层开始一层一层向上测。

而有两部手机的时候,就可以采用减而治之的思想将一部分的楼层去掉。假设一共有n层楼,第一个手机从k层摔下,那么摔下后我们面临两种情况

1.摔坏了,那么可以确定摔坏的楼层应该是第1层到第k层(n >= k),共k层。

2.没摔坏,可以确定摔坏的楼层应该是第k+1层到第n层,共n-k层。

可以看出来从第二次扔手机开始,到得到答案之前,我们每次求解的层数范围都是上一次扔手机范围的一个子集,这样可以得出我们扔手机问题具有最优子结构性质。

第三步:求解耐摔指数

求什么就设什么

dp[i][j]表示状态:还余下i层楼没有确定,还剩 j 部手机采用最佳策略,在最坏的运气下最多需要的次数。

根据第二步可得到下面这个公式

 

『代码』

#include <iostream>
#include <cstring>
#include <string> 
#include <algorithm>
using namespace std;
int dp[1005][10];
int main(){
	int n,m;
	n = 1000;
	m = 3;
	for(int i = 1; i <= n; i++){
		dp[i][1] = i;
	}
	for(int j = 2; j <= m; j++){
		for(int i = 1; i <= n; i++){
				dp[i][j] = 2e9;
				for(int k = 2; k <= i; k++)//开始从第二层放置第一个手机
						dp[i][j] = min(dp[i][j],1 + max(dp[k-1][j-1],dp[i-k][j]));
		} 
	}
	cout<<"ans = "<<dp[n][m]<<"\n";
	return 0;
} 

 

  • 17
    点赞
  • 3
    评论
  • 22
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值