数据结构(一)逻辑结构和存储结构

逻辑结构

逻辑结构:数据的逻辑结构是对数据之间关系的描述,与存储结构无关,同一种逻辑结构可以有多多种存储结构。
逻辑结构主要分为两大类:线性存储结构和非线性存储结构
线性存储结构是数据元素有序集合,数据结构之间存在“一对一”的关系
非线性存储结构是数据结构之间存在“一对多”得关系。列如图形结构、网状结构、树状结构等。
有序表和无序表是逻辑上有序无序,是逻辑结构
栈。队列也是逻辑结构

存储结构

存储结构也称物理结构:是数据逻辑结构在计算机中的表示(映像)。包括数据元素的表示和关系的表示。
数据元素之间的表示方法分为顺序映像和非顺序映像
常用的存储结构:顺序存储、链式存储、索引存储、散列存储。
顺序表、哈希表、单链表都是存储结构
散列是一种算法。

线索树是链式存储结构上的基础上对树进行线索
双向链表是线性表以链式存储结构存储
循环队列是建立在顺序存储结构上的
栈是逻辑结构,顺序栈和链栈是存储结构

顺序表和链表是线性表的存储结构,所以是存储结构不是逻辑结构,
链表又分为:单链表、双链表、循环单链表、循环双链表、静态链表。

栈和队列是特殊的线性表,线性表的存储结构为:顺序表和链表。对应的栈为顺序栈和链栈;队为顺序队和链队

©️2020 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页