python基础之编程环境

python简介

在这里插入图片描述
Python 是一种解释型、面向对象、动态数据类型的高级程序设计语言。

Python 由 Guido van Rossum 于 1989 年底发明,第一个公开发行版发行于 1991 年。

由Guido为该语言起的Python名字不是指蛇,而是意指电视喜剧片“蒙提·派森的飞行马戏团” (Monty Python’s Flying Circus),因为他是一个超级粉丝。

两个主要的Python版本是2.x系列和3.x系列。它们是非常相似的,但是在3.x版本中出现了几个向后不兼容的变化,这导致在使用2.x的人和使用3.x的人之间产生了巨大迁移。

官方宣布,2020 年 1 月 1 日, 停止 Python 2 的更新。

Python 2.7 被确定为最后一个 Python 2.x 版本。

python的编程环境

python的编程环境还是比较多的,比如IDLE、visual studio code、jupyter notebook、Sublime Text、PyCharm、Anaconda等等。

  1. IDLE
    IDLE是开发 python 程序的基本IDE(集成开发环境),具备基本的IDE的功能,是非商业Python开发的不错的选择。当安装好python以后,IDLE就会自动安装,不需要另外去找。同时,使用Eclipse这个强大的框架式IDLE也可以非常方便的调试Python程序。基本功能:语法加亮、段落缩进、基本文本编辑、TABLE键控制、调试程序。
  2. Sublime Text
    在这里插入图片描述
    Sublime Text 是一个代码编辑器(Sublime Text 2是收费软件,
    但可以无限期试用),也是HTML和散文先进的文本编辑器。 Sublime Text是由程序员Jon Skinner于2008年1月份所开发出来,它最初被设计为一个具有丰富扩展功能的Vim。
    SublimeText 还有编辑状态恢复的能力,即当你修改了一个文件,但没有保存,这时退出软件,软件不询问用户是否要保存的,因为无论是用户自发退出还是意外崩溃退出,下次启动软件后,之前的编辑状态都会被完整恢复,就像退出前时一样。
    主流前端开发编辑器
    体积较小,运行速度快
    文本功能强大
    支持编译功能且可在控制台看到输出
    内嵌python解释器支持插件开发以达到可扩展目的
    Package Control:ST支持的大量插件可通过其进行管理
  3. PyCharm
    在这里插入图片描述
    PyCharm是一种Python IDE,带有一整套可以帮助用户在使用Python语言开发时提高其效率的工具,比如调试、语法高亮、Project管理、代码跳转、智能提示、自动完成、单元测试、版本控制。此外,该IDE提供了一些高级功能,以用于支持Django框架下的专业Web开发。
    PyCharm拥有一般IDE具备的功能,比如, 调试、语法高亮、Project管理、代码跳转、智能提示、自动完成、单元测试、版本控制
    不开源
  4. Anaconda
    在这里插入图片描述
    Anaconda指的是一个开源的Python发行版本,其包含了conda、Python等180多个科学包及其依赖项。 [1] 因为包含了大量的科学包,Anaconda 的下载文件比较大(约 531 MB),如果只需要某些包,或者需要节省带宽或存储空间,也可以使用Miniconda这个较小的发行版(仅包含conda和 Python)。
    conda是一个开源的包、环境管理器,可以用于在同一个机器上安装不同版本的软件包及其依赖,并能够在不同的环境之间切换

python软件安装

  1. 打开python官网,https://www.python.org/,打开官网出现如下界面。点击图中的downloads按钮。
    在这里插入图片描述

  2. 鼠标放在downloads按钮上,出现如下提示界面,可以选择你需要的软件类型和软件版本,我用的是windows系统,所以可以直接选择【Python 3.9.2】,如图所示。
    在这里插入图片描述

  3. 下载完成后的文件名为python-3.9.2.exe,双击该文件,进入Python安装界面。我们以手动安装为例
    install now 是自动安装
    customize installation 是手动安装
    记得勾选上“app python 3.9 to PATH”这一项。然后点击customize installation 如图所示。
    在这里插入图片描述

  4. 这一步没啥选的直接点击next
    在这里插入图片描述

  5. 在这一步可以改一下安装目录后直接install
    在这里插入图片描述

  6. 安装完成后点击close就行。

测试完成与IDLE使用

安装完成后,windows键+R快速打开运行,输入cmd进入终端,在终端中输入python敲击Enter键测试python是否安装成功
在这里插入图片描述
点击windows的开始菜单栏寻找python 文件夹
在这里插入图片描述
图中的界面就是IDLE的界面,我们可以在这个界面中进行python的编程,图的窗口中可以看到‘>>>’IDLE已经准备好了,我们进行python的编写就在‘>>>’之后
在这里插入图片描述
这里任老师直接输入’print(3+3)’,我们可以看到python直接输出了计算结果6,如图:
在这里插入图片描述
在 IDLE 主窗口的菜单栏上,选择“File -> New File”菜单项,将打开一个新窗口,在该窗口中,可以直接编写 Python 代码。
在输入一行代码后再按下 键,将自动换到下一行,等待继续输入
在这里插入图片描述
编写代码就如图中所示
在这里插入图片描述
按下快捷键 <Ctrl+S> 保存文件,这里将文件名称设置为 demo.py。其中,.py 是 Python 文件的扩展名。在菜单栏中选择“Run -> Run Module”菜单项(也可以直接按下快捷键 ),运行程序,如图
在这里插入图片描述

IDLE常用快捷键

在这里插入图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页