你亲手写的代码,正在出卖你。

去年,我写过一篇文章:《到底怎样写try-catch,才能称之为高手?》。今天,我这个十年老码农,再来写一篇我对代码的理解。

本号的读者,几乎都是程序员,代码是我们真正吃饭的家伙,但你是否知道,你亲手写的代码,正在出卖你。

在很多养宠物的人眼中,人是复杂的,宠物是简单的。同理,在程序员眼中,人是复杂的,但代码是简单的。一个人指责你有错,你不一定真的有错,人会撒谎,人有心计,但编译器不会!编译器向你报了一个错,那一定是你的代码有错。我是一个热爱思考的人,喜欢从代码中挖掘一些难以察觉的细节,久而久之,练就一番看代码识人的本领,只要看到一个人的代码,就能大概判断出这个人的技术水平和性格特质。

如果一份代码乍一看排版还挺整洁的,那它大概率是一份优秀的代码,作者也大概率是一名优秀或者有潜力的程序员,不过下面我们来说说反面教材。

如果一份代码换行不对齐,变量名充满了随意,比如a1、a2、func1、func2,那作者很可能只是想快速完成任务。如果一个文件中存在多个代码风格,那作者应该是把网上的代码直接粘贴过来,而且懒得进行格式化。这样的代码隐患很大,可能存在很多bug,凸显了作者急于完成任务的心理,在日常工作中,代码作者很可能是一个缺乏追求,工作中得过且过的人。

如果一份代码中,存在一个很长的函数,这个函数中完成了好几件事,所以函数名称也不太好取。要么是这种:fetchFromNetworkAndSaveToDatabaseAndShow(),包含了访问网络、本地存储和UI显示三个独立的模块;要么是这种:doWork(),因为作者也意识到函数名太长了不好,但太短的话又表达不了含义,算了,起个抽象点的名字吧!这表明作者的代码观念还停留在面向过程的阶段,写任何代码都想一气呵成,没有任何代码设计的考虑,作者往往基础知识欠佳,或者是刚毕业的大学生,缺少代码经验。

如果一份代码,存在过多层级的if/else和for嵌套,那只有两种可能:要么逻辑确实很复杂,要么代码作者逻辑奇特。我们可以顺着作者的逻辑读下去,如果觉得逻辑不顺畅,且存在冗余的判断,那这是一份糟糕的代码,作者很可能也缺乏理清复杂问题的逻辑思维能力。

如果一份代码没有任何注释,那说明这是一个正常的程序员,因为每个人都希望别人的代码写好注释,但自己的代码从不写注释。开车的朋友们都知道,车友中有一个名言:我讨厌加塞我的人和不让我加塞的人,二者有异曲同工之妙。但万一,你遇到了一个很喜欢写注释的程序员,那他一定是一个乐于助人的人,请务必好好保护他/她,因为这样的人太少,不保护的话容易灭绝。

然而,有一类爱写“注释”的程序员是需要抵制的。在代码的迭代过程中,他们喜欢对无用的代码进行注释,有时候也可能是为了下次方便使用,但久而久之,这份代码中就存在很多被注释掉的代码,如果别人去读这份代码,仿佛能感受到作者当时写代码那种纠结和摇摆不定的心情。也许这份代码并没有什么问题,但是看到那么多涂改的痕迹,却总是让人隐隐担忧:深夜11点,一个程序员,坐立不安,来回注释一些代码和调整参数,经过多次尝试,终于解决了一个难题,至于为什么能解决,谁也说不清!

那到底什么是好代码呢?大家可以看看著名开源框架的代码,看看别人的代码风格和行文逻辑,慢慢体会,总能掌握的。

本次分享就到这,我们下周再见。

推荐阅读
说说你对Binder驱动的了解?
十年老码农,现场教你写简历
深夜,聊聊设计模式
编程·思维·职场
欢迎扫码关注

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值