k8s基础-6-Flannel简介

随着docker容器化兴起,云计算面对的挑战越来越大,例如:网络管理、存储等。一个数据中心很容易搞出成百上千个容器,这么多的容器我们需要如何管理呢?今天来介绍的flannel就是为了解决网络问题。

一、网络管理方案

目前使用最多的解决方案有两种:直接路由和overlay network。具体差异如下:

   
二、flannel网络解决方案backend

目前flannel有多种backend管理网络,常用的有三种:hostgw,udp,vxlan,三者差异如下:

下面是对vxlan、udp报文格式举例说明: 

 

通过上面两张图可知,这两种方式区别:vxlan方式下面多出了:vxlan header和内部mac地址(Vtep的地址)并且内部源ip为vtep所在ip地址。对于vxlan说明,这里有一篇比较高质量文章,大家可参考《vxlan 协议原理简介》。
 

发布了468 篇原创文章 · 获赞 165 · 访问量 72万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览