Java基础知识点总结--从细节再看Java(一)

版权声明:本文版权归宋坤所有,转载请注明出处 https://blog.csdn.net/skisqibao/article/details/81146304

大二时,第一次接触Java,学完也没有再回头重新梳理Java,而是每次写代码,做项目时,凭印象去敲代码,写不出来再去查,基本属于现学现卖的模式。放个假,隔一段时间不写,现学现卖的也忘了,再去写的时候又是现学现卖。

周而复始,如此往复的过程中大学渐渐接近尾声。时间很快,弹指一挥间,临近毕业面临考研与就业的选择,在做选择的过程中,大学的小伙伴陆续离开,送走他人也要去送自己离开那陪伴我度过三年的大学时光。与其说送走自己的大学时光,不如说是时候该对我十多年的校园生活say goodbye 了。在这错综复杂的人生道路上,我已到达十字路口,也需要为自己找一条好的路让自己能够一直走下去,让自己能够真正的对校园生活say(说)good(好的)b(毕)ye(业)。

第一篇博客,废话了一通。


说明:从细节再看Java,不是说从头把Java的所有基础再来一次,而是把Java学习中容易让人忽略的细节再看。

一、Java基础结构图

Java到底学什么?很多人可以刚学完Java时完全不知道Java的结构是怎样的,导致学习的知识点零星、散落,这也是为什么明明很基础的内容,但是一段时间之后自己却想不起来是怎么写的。没有梳理知识的脉络,将所学打通,融汇于一处。

首先,来看Java基础结构图:

Java基础结构图

不论那本书,都是从这几个方面来讲述Java。因此想要学好Java,先从结构图开始,逐层打开Java的知识宝典。

 

二、JDK,JRE与JVM

JDK相当于一个工具包,为我们提供了开发Java程序的工具。

JRE则相当于一个API,为我们提供了核心类库,以及运行环境。

JVM是Java跨平台的核心,它可将代码翻译成对应OS可以识别的机器码。

三者之间的关系:

三、两大核心机制

  • JVM

通过JVM运行Java程序,对底层运行平台的差别进行屏蔽,使Java可以跨平台使用。

  • 垃圾回收机制

与C++不同,Java中不再使用的内存空间将会自动被回收。

四、关于API

如果想要全面的了解一个类,以及该类的属性和方法,最简单最直接的方法就是去Java的API中去看这个类。尽管它是英文的,细细看下来往往会有意想不到的收获。

 


由于本人水平有限,如有问题,欢迎指出。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页