廊坊师范学院信息技术提高班 十二期 刘超

Grow!insistently!quickly!lastingly!

信息资源管理

共勉

    如果我们只懂得写代码,那么我们只能写代码。
    “知己知彼,百战不殆”说的就是信息这种资源的重要性。而在当今互联网的大环境下,大数据也好云也好,无一不在是挖掘信息的价值。所以对当下的任何一个人,信息都是他的必修课。
    下面这张草图是我关于《信息资源管理》这本书的总结。

    下面我将会向大家阐述这张图的内容。

信息

        信息资源管理,管理的不是其他,就是信息这个资源。而信息和现代计算机技术就是信息资源管理的基础。我们对于计算机技术已经不陌生了,那么信息是什么?信息就是我们人类社会中所有的传播内容。我们人类定义的经验、知识和智能都是信息的一种。信息是这三者的原材料。经验是我们人类总结的出的成功的操作程序,经过实践检验但没有经过严格的推理证明,一如我们中国的谚语;知识则是由经验总结升华而来的结晶,知识是理性的、规律性的、普遍性的;智能指的的是一种能力,这种能力可以有针对性的获取“问题——环境”的信息,并进行适当处理和提炼,最终给出解决问题的策略,这就是主观上我们感觉陌生但客观上已经被我们熟悉的智能。
       我认为信息资源管理的目的就是实现从信息直接到知识的跨越!

规划

   信息资源管理中提到的规划,我认为是从这几方面进行的:组织、战略和工具。组织规划指的是负责管理信息资源的职能部门,即CIO管理体系;战略规划主要是对本企业整体环境(主要是对核心竞争力)的分析,并在此基础上结合外部环境对本企业的信息进行社会角度的定义;而工具则是对本企业的IS进行分析,使IS完美融入企业的管理系统并发挥最大效益。

系统

    正是由于计算机技术的发展使得信息资源管理的系统化成为了现实。和我们之前接触到的系统一样,IS的生命周期一样是从可行性研究开始直至系统的运维。关于这部分,大家可以参考软件工程之软件生存周期

内容

    信息资源的内容管理是从明确信息需求开始、历经信息采集、信息存储、信息加工分析、生成知识和传递分享这六个流程。其中,我们在明确信息需求时,需要确定企业中各个层次需要的不同信息,并且要确保采集的信息能为生产决策提供现实依据;在信息采集时,我们要有针对性的进行系统计划性的采集,确保信息具有一定的及时性、经济性、可靠性和一定的预见性。

标准&法规

    关于标准和法规,个人认为更多的是为了便于信息的传递交流和确保信息能够发挥应有的作用。目前被各国普遍接受的是ISO 9000质量标准体系。

安全

    信息资源管理的安全问题本质是风险管理,即为了预防或者最大程度降低危害的管理活动(就是一种保险体制)。目前,被世界各国普遍接受的是ISO 9000.

总结:

    信息资源管理和我们程序员的工作联系很紧密。我们不仅仅需要懂得如何编写代码,更需要懂得编写代码时生活在怎样一个环境中。
                                                   Thanks your time,enjoy.
                                                                 ——joker

阅读更多
版权声明:本文系原创,转载请注明出处,万分感谢您的合作。 https://blog.csdn.net/sky15732625340/article/details/50680948
文章标签: 信息资源管理
想对作者说点什么? 我来说一句

信息资源管理 马费成

2013年07月14日 4.68MB 下载

信息资源管理课后习题

2011年07月06日 278KB 下载

肖明版本的信息资源管理

2010年05月06日 11.85MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭