利用SecureCRT上传、下载文件(使用sz与rz命令)

1、简述

借助securtCRT,使用linux命令sz可以很方便的将服务器上的文件下载到本地,使用rz命令则是把本地文件上传到服务器。

2、理解记忆

其中,对于sz和rz的理解与记忆我用了如下的方法(很多时候容易搞混):

sz中的s意为send(发送),告诉客户端,我(服务器)要发送文件 send to cilent,就等同于客户端在下载。
rz中的r意为received(接收),告诉客户端,我(服务器)要接收文件 received by cilent,就等同于客户端在上传。
记住一点,不论是send还是received, 动作都是在服务器上发起的。我们习惯了说上传或是下载,其实大可不必。使用这两个命令,只要思考一点,是要把文件从服务器上发送出去,还是从客户端接上接收回来,就可以了。

3、安装 lrzsz

首先我们系统中如果没有安装 lrzsz这个包,就会报rz、sz命令找不到,安装即可解决

[root@localhost lamp]# sz tar.sh
-bash: sz: command not found
[root@localhost lamp]# rz
-bash: rz: command not found
[root@localhost lamp]# yum install lrzsz    # CentOS , RHEL 系列 

3、简单用法

sz用法:
下载一个文件: sz filename 
下载多个文件: sz filename1 filename2
下载dir目录下的所有文件,不包含dir下的文件夹: sz dir/*

rz用法:

输入rz回车后,会出现文件选择对话框,选择需要上传文件,一次可以指定多个文件,上传到服务器的路径为当前执行rz命令的目录

3、设置

设置上传和下载的默认目录:
        英文版: options — session options — X/Y/Zmodem。
        中文版: 选项— 会话选项— X/Y/Zmodem。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页