平面设计三大要素

平面设计 专栏收录该内容
10 篇文章 0 订阅

一、图片
图片具有形象化、具体化、直接化的特性,它能够形象地表现设计主题和创意,是平面设计主要的构成要素,对设计理念的陈述和表达起着决定性的作用。因此,设计者在决定了设计主题后,就要根据主题来选取和运用合适的图片。
图片可以是黑白画、喷绘插画、绘画插画、摄影作品等,图片的表现形式可以有写实、象征、漫画、卡通、装饰、构成等手法。
图片在选取上要考量图片的主题、构图的独特性,只有别具一格、突破常规的图片才能迅速捕获观众的注意,便于公众对设计主题的认识、理解与记忆。
图片的运用首先在于剪裁。要想让图片在视觉上形成冲击力,必须注意画面元素的简洁,因为画面元素过多,公众的视线容易分散,图片的感染力就会大大减弱。因此,对图片处理时设计者必须敢于剪裁,力求将公众的注意力集中到图片的主题上。
在版面视觉化过程中,图片的安排和搭配同样非常重要。在不同的平面设计形式中,一个整版放多少张图片,图片之间的大小搭配如何处理,都是设计人员必须考虑 的东西。一般来说,在多图的情况下,一个版必须要有一张大图片,通常要求这张图片占据整个版面三分之一甚至二分之一的面积,其他图片相应做小,以形成众星 拱月的态势,凸显出主打图片的冲击力和感染力。对主打图片,可以根据不同的情况做出一些技术处理。例如,在图片对比度相当高的情况下,可以考虑将图片的周 边部分在版面上拓展,并且在拓展部分排上文字稿。这样做的好处是既有效地利用空间排灌文字,又扩大了图片的范围,增强了版面冲击力。又如,在图片人物感情 起伏剧烈、动作幅度较大的情况下,可以考虑将人物的头、手、脚等冲出画面,从而起到强化人物感情的效果。在这里要特别提出的是,静态画面的图片尽量不要做 主打图,因为静态图片容易使版面陷于沉闷,而且图片本身进行技术处理也较难,当然我们可以通过一些处理方法来弥补这一缺陷,但技术处理如果用得过多过滥, 则非但难以形成冲击力,反而给人造成哗众取宠之嫌。
在具体的实践过程中,以广告招贴为例,这是常见的一种平面设计形式。 我所设计的广告招贴《关爱女孩就是关注民族的未来》获得了国家级的银奖。在这张招贴中,给人的感觉就是以图片为主,在视觉效果上极具冲击力和感染力。 画面主体部分形象鲜明而突出,以五个身穿不同民族服装的小女孩形成透视型的排列,紧扣“民族”这个主题。大胆裁剪,采用半身像,撑满画面,弱化背景,舍弃 多余的画面语言,使整体形象更为突出。在人物组合上,以中心人物为主,两边人物依次缩减,对公众视线的引导性极强。在画面的下端,将文字排列成一个长条 形,字形稍加变化,对画面起到了一种均衡作用。由于视觉效果明显、这张招贴多次在全国范围内被多种大型宣传活动所采用。

二、色彩
色彩的运用得宜也是平面设计中相当重要的一环。色彩是由色相、明度、纯度三个元素组成的。色相即为红、黄、绿、蓝、黑等不同的颜色;明度是指某一单色的明暗程度;纯度即单色色相的鲜艳度、饱和度,也称彩度。
色彩在平面设计中具有迅速诉诸感觉的作用,它与公众的生理和心理反应密切相关。公众对平面设计作品的印象是通过色彩而得到的,色彩的艳丽、典雅、灰暗 等感觉影响着公众对设计作品的注意力,比如鲜艳、明快、和谐的色彩组合会对观众产生较好吸引力,陈旧、破碎的用色会导致公众产生晦暗的印象,而不易引起注 意。因此,色彩在平面设计作品上有着特殊的诉求力,直接影响着作品情绪的表达。
设计师要表现出平面设计作品的主题和创意,充分展现色彩的魅力,必须认真分析研究色彩的各种因素。由于生活经历、年龄、文化背景、风俗习惯、生理反应有所区别,人们有一定的主观性,同时对颜色的象征性、情感性的表现,人们有着许多共同的感受。
设计师必须懂得用色彩来和观众沟通。在色彩配置和色彩组调设计中,设计师要把握好色彩的冷暖对比、明暗对比、纯度对比、面积对比、混合调合、面积调合、明 度调合、色相调合、倾向调合等等,色彩组调要保持画面的均衡、呼应和色彩的条理性,画面有明确的主色调。通过色彩的基本性格表达设计理念,从而赋于作品设 计个性;其次,设计者在运用色彩时,要让色彩突显设计意图。设计者要把颜色和设计思想相结合,并利用电脑设计和变化的优势,充分挖掘色彩的丰富性和多变 性,使作品承载的设计思想和情绪信息更丰富更广博,从而大地实现设计者的设计理念。
此外,设计者在设计时还应在事前就承印物的特点、油墨的使用及印刷方法等各方面考虑,设计时尽可能配合后期客观条件,尽量减低色彩的印刷失误程度。因为技 术的原因,电脑与实际的输出效果还有较大的差距。不熟悉印刷的特性与缺陷,做设计的时候就会不断地给印刷找麻烦,设置障碍,终会影响到作品的效果。各种 品牌印刷机的性能、同一机型不同规格的性能、不同品牌油墨的性能、四色油墨与专色油墨的特性、不同品牌、规格、品种纸张的性能、特殊工艺、后期加工及装订 等等,这些都是设计师在做设计时需要考虑的问题。

三、文字
文字是平面设计中不可缺少的构成要素,是对一件平面设计作品所传达意思的归纳和提示,起着画龙点睛的作用,它能够更有效地传达作者的意图,表达设计的主题和构想理念,
对作品是一种完善和说明。因此,文字的排列组合、字体字号的选择和运用直接影响着版面的视觉传达效果,赋予版面审美价值。
文字的排列组合可以左右人的视线。视线的流动是有趣的,水平线使人们的视线左右移动,垂直线则使视线上下移动,斜线因有不安定的感觉,往往能吸引公众的 视线。作平面设计时掌握好视觉的规律,使视觉流程能够体现构思的形式美,符合整体节奏和艺术规律,更好地表现作品所需传达的内容。
一般来说,设计者必须选用大小适当的文字 (字号)。文字太大,必然喧宾夺主,干扰了主题画面对公众的视觉传达;反之文字太小,不利于突出设计思想,降低公众对作品主题的摄取。所以合适的字号是设计者控制整个画面层次、详略的关键。
字体则表达了一种文字风格和审美趣味,选用不同的字体不仅可以准确地反映作品的主题意旨,还可以加强作品的时代感,以达到形神合一。
在处理文字与图形、文字与文字的主次关系上,设计者必须要明确其中的主次关系,从而相互影响、相互衬托。例如,一面设计作品的 主体是一幅大面积的人像,旁边出现一块排列紧凑的小字,会显得整个画面更加生动、新颖,起到了呼应效果,因为版面上各种造型因素由于各自所处位置造成一种 动态,支配空间,互相呼应,互相配合,使空间变化更加生动。

设计者不仅要仔细推敲每一个要素的设计特点,更要注意综合运用从而以整体构成的的设计理念展现出完善的平面设计来,让你的设计作品拥有全面的要素,从而得到更高的评价。

更多设计相关文章可以浏览Canva设计学院

  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 9
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

本书包括:字体设计、商业插图、标志设计、书籍装帧、包装设计、平面广告设计、POP广告设计、CI设计(机构形象设计)等。 目录: 前言 上篇 A 字体设计 一、字体设计三原则 二、标准汉字印刷体笔形结构分析 三、常用标点符号画法 四、汉字变体美术字设计的基本方法 五、拉丁字母结构分析 六、拉丁字变体美术字设计的基本方法 B 商业插图 一、商业插图技法设计的基本条件 二、写实绘画类商业报插图技法 三、装饰设计类商业插图技法 C 标志设计 一、现代示志的设计导向 二、标志设计的构成形式 三、示志的标准化设计与制作 D 书籍装帧E包装设计 一、书籍装帧中的主要构成要素 二、封面设计 三、版式设计 四、从装帧设计谈降低图书成本 E 包装设计 一、包装的功能与分类 二、包装设计定位 三、包装设计的构成要素 四、包装设计的构思与表现 五、包装结构设计 六、系列包培育设计 F 平面广告设计 一、广告的分类 二、广告设计的基本要求 三、广告的设计程序 四、何谓广告创意 五、广告的设计构思 六、广告的设计导向 七、广告设计中的构成要素 八、广告标题 九、广告正文 十、平面广告设计的基本构图 十一、广告构图中的字体组合设计与排列 十二、广告构图中字体与空间的对比关系 十三、系列广告设计 十四、广告设计与视觉流程 十五、广告设计中的幽默表现 十六、广告设计中的情节意境表现 十七、广告设计中的形式美表现 十八、广告设计中的对比手法 十九、广告设计色彩琐谈 二十、广告设计常用艺术表现手法10例 二十一、报刊平面广告版面的优化处理 E POP广告设计 一、放置方式POP的制作 二、组合方式POP的制作 三、悬挂方式POP的制作 四、展示方式POP的制作 五、手绘设计POP广告的制作程序与方法 F CI设计即机构形象设计 一、CI的三大构成 二、VI中的基本要素设计 三、VI中的应用要素设计 四、CI系统规范手册的主要内容 下篇 I 计算机印前制作输出常识 一、图像来源 二、文件的存储格式 三、图像解析度 …… J 印刷基础知识 K 附件 后记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值