教娘学电脑(二十三)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/slowgrace/article/details/5926254

昨天我看他们的电脑变慢,就把他们的电脑清理下。我叫娘不要动,我来操作。娘就看着我操作,在旁边实时解说,呵呵。

我先把电脑里超过50M的无用文件都删掉,再删一些不用的程序。控制面板里删除/添加程序里的软件列表的右侧的按钮上的文本是“更改/删除”,我有时候把鼠标点在“更改”那里,有时候点在“删除”那里,其实都是按同一个按钮。娘解说起来却是,这回要按更改、这回又要按删除。我觉得好笑,本想纠正她,忽然想起不要纠缠枝节,就没说。

我删文件的时候,娘不知怎么想起我以前让她删一些重复的笔记,她以为我是在删那些笔记,就解释说我现在是在做那件事。呵呵。我也没纠正她。我觉得她现在很像牙牙学语的小孩子,对什么都一知半解、似懂非懂,但是喜欢用自己懵懂的认识来描述和理解世界。这其实是可爱的、值得鼓励的举动,是吧,呵呵。

我打定主意,除非是近期集中学习的概念要保证理解正确,其它的她爱咋说咋说吧。

因为操作的时间比较长,娘就一直在和爹说话,说的内容貌似都是在讨我欢心。比如,她说这样观察**操作,可以学到很多知识。其实我很怀疑她能学到什么,呵呵。再比如,她又说如果不是怕伤眼睛,她一定会好好跟我学学。估计是因为上周她又完全没复习,心里过意不去,给自己找补。还说自己以前都是死记硬背,现在知道怎么学了。这话要是她的真心话就好了,可我总感觉她只是在揣摩我想听什么话,然后送上什么话,呵呵。

我感觉经过文化大革命的人都习惯了言不由衷、说一些自己压根不相信的话。我D ang至今仍保持这样的传统。亲爱的朋友们,不要把这个习惯再传给我们的下一代了,好么?和孩子说话的时候,说你自己真正相信的话;教育孩子的时候,只要求你自己能做到的。

--------------------
欲知更多详情,猛击这里

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页