如何选择合适的原型工具进行产品设计

原型设计 专栏收录该内容
7 篇文章 0 订阅

      作为一名产品经理,除了本身应该具备的知识储备外,一般还需要一款合适的原型图绘制软件作为辅助工具,毕竟纯粹的白纸手绘原型图的时代已经过去,现在的原型设计更多的是软件产品的设计,产品设计本身除了界面的美感,还需要人机交互的考虑。(本文所说的产品设计是指软件产品界面设计,不包括机械、电子产品外观和交互设计,因为这些设计除了原型工具,还需要其他设计软件进行配合)。

    目前网上的原型工具可以说是百花争艳。这些原型工具在功能上来说,都大同小异,基本功能包括界面元素布局/元素样式设计/部件动态交互处理等,除此之外每种工具还有一些各自的特色。具体选用也要根据自己所设计产品的类别进行。

   在介绍选择方法之前,先列举一下产品设计可能包括的类别:网页、手机APP、平板APP、桌面软件、其他产品。

  从产品设计功能实现上来说,axure、小红星、墨刀、Mockplus、xiaopiu等,个人认为axure是这些软件的前辈,其他的都是后起之秀。当然还有很多原型工具,只是没有这几款人气高。

  •  axure

     这款软件的功能非常全面,几乎可以完成你想要的任何原型设计。而且历史积累的资源非常多。非常适合制作高保真原型图。

   自带组件较少,需要自己独自设计需要的模块,或者购买专业的模块。

   软件文件保存在本地磁盘。

   需要注册码才能使用。

    只是学习难度较大,需要一定时间的训练才能掌握。

axure官网

 

  • 小红星

  这也是一款功能全面的桌面软件,无需注册码,也无需注册用户,更像是破解版的axure和墨刀合体版,并且简化了操作,学习难度较小,可以绘制各种产品类型的原型图。

  自带组件库会定期更新,提供了各种类型的组件,只需简单设置就可以实现效果。

  可以免费的分享作品,但是好像一台主机只能分享一个项目,要是能分享更多项目就更好了。

  但是只有windows版本,有些遗憾。

小红星下载

  • 墨刀

     这是一款非常不错的平台软件,和mockplus功能相似,非常适合制作移动端APP原型,而且如果使用的是企业版的话,还可以多人协作进行设计。

  平台的素材库提供了丰富资源,和小红星的组件库很像。

可以免费分享作品,而且可以分享3个作品(每个作品只能创建20个界面,多了就需要付费了),这个功能比小红星多2个。当然如果是付费用户,就可以分享更多了。

原型文件是保存在平台服务器上,无法下载,无法脱机使用,这一点与axure和小红星不一样。

虽然也提供客户端,但是离线无法使用,应该是隐藏了地址栏的一个浏览器。

墨刀下载

  • Mockplus

  这也是一款不错的平台软件,和墨刀功能一样。目前是免费的。

客户端也是浏览器外壳。

mockplus下载

  • xiaopiu

 这也是一款不错的平台软件,和墨刀功能一样。目前是免费的。

客户端也是浏览器外壳。

xiaopiu下载

还有其他一些国外的原型工具,有些需要翻墙才能访问,估计也没什么人用,就不介绍了。

下面总结一下:

  • 桌面版的:axure 、小红星
  • 网页版的:墨刀、xiaopiu、mockplus

  • 1
    点赞
  • 3
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值