地磁传感器还可以用于室内定位?

我们都知道无线地磁传感器普遍应用于路边停车系统以及路外停车系统的车位检测上,其具有检测精度高,不易受环境因素影响的特点,获得可用户的好评,是目前停车位检测系统应用比较广泛的方案。地磁传感器不经可以应用于车位状态监测,还可以测量测流量,也是动态交通的好帮手。另外地磁传感器都安装在固定的地方,是否可以通过地磁的位置以及无线通信技术来完成定位的设想呢?

近日,我国一家科技公司正式宣布研发成功地磁室内定位技术,定位精度平均达到1-3米。据其称,该技术初次识别正确率和反应速度都远超国内外同类竞争对手。

目前,国际和国内通常使用的室内定位方案基于WIFI和蓝牙技术。这两种技术都有一些先天的缺点,大规模推广难度较大。首先,占手机市场份额较大的某款手机不开放WIFI开发接口,导致该手机的WIFI正向定位无法实现,只能通过部分厂家的AP进行反向定位。其次,无论是WIFI还是蓝牙技术都需要预先大量铺设AP或蓝牙基站,蓝牙基站还需定期更换电池,耗时耗力,成本较大。最后,WIFI的定位精度由于信号稳定性较差通常在10米左右,不能满足日常定位的需求。

地磁技术很好地解决了以上问题。首先,地磁室内定位无需预先铺设信号源,硬件投入成本为零。其次,地磁信号稳定性好,定位精度高。最后,无论是什么操作系统的手机都开放了地磁传感器的开发接口,基于智能手机的地磁定位软件也可以跨平台使用。

当然,不可否认,地磁定位存在非常高的技术门槛,在全球范围内掌握地磁室内定位技术的公司非常少。但是不可否认地磁传感器定位技术的价值。日前,关于地磁传感器定位的专利已经公开,并致力于持续研发新的技术。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页