Solana 区块链平台疑遭供应链攻击,价值数百万美元的密币遭洗劫

9a77ba674c66c8243e820325da7077ea.gif 聚焦源代码安全,网罗国内外最新资讯!

编译:代码卫士

d7c8e8ec76866b40ea7a2422aeadfe5c.png

专栏·供应链安全

数字化时代,软件无处不在。软件如同社会中的“虚拟人”,已经成为支撑社会正常运转的最基本元素之一,软件的安全性问题也正在成为当今社会的根本性、基础性问题。

随着软件产业的快速发展,软件供应链也越发复杂多元,复杂的软件供应链会引入一系列的安全问题,导致信息系统的整体安全防护难度越来越大。近年来,针对软件供应链的安全攻击事件一直呈快速增长态势,造成的危害也越来越严重。

为此,我们推出“供应链安全”栏目。本栏目汇聚供应链安全资讯,分析供应链安全风险,提供缓解建议,为供应链安全保驾护航。

注:以往发布的部分供应链安全相关内容,请见文末“推荐阅读”部分。

4f51c8498bfe7a40f853775d3df5e217.png

一夜之间,Solana 区块链平台上价值数百万美元的数千个密币钱包被洗劫一空。

Solana 平台已启动调查并正在试图确定恶意人员如何设法清空资金。Solana 发布声明称,当地时间8月3日清晨5点,7700多个钱包遭攻击,包括Slope 和 Phantom。从公开报告来看,Solflare 和 Trust Wallet 用户也受影响。

而就在凌晨4点左右,区块链分析提供商 Elliptic 认为,受影响的钱包数量接近7936个,损失为520万美元(SOL、NFT、300多个基于 Solana的令牌)。

Solana 指出,攻击中受影响的钱包应该遭到攻陷且应当在似乎不受影响的硬件变体即冷钱包中弃用。此举的建议是不要复用助记词并为硬件钱包创建新的助记词。不使用冷钱包的用户应将所有资产转移到可信的中心化交易所,确保资产免遭攻击。

经签名的交易

b3953be4bda85ea790a1a653153f8d5c.png

虽然目前尚不存在钱包如何被清空的确切答案,但很多人倾向于认为钱包软件中存在一个漏洞。

Elliptic 公司指出,“虽然根因尚不明确,但似乎是因为某款钱包软件中存在缺陷,而非 Solana 区块链本身有问题。”

攻击中展示出的一个线索是,这些交易由合法所有人签名,说明私钥遭攻陷。这也是为何说在这种情况下撤销第三方批准可能不会阻止攻击,但仍然是推荐措施。

多名区块链安全专家指出,访问数量如此庞大的私钥使用的方法可能是供应链攻击、浏览器0day缺陷或密钥生成进程中的默认随机数生成器。

另外一种可能是攻击者利用了随机数复用漏洞,只要签名和随机数被公开暴露,则导致威胁行动者恢复了用户的密钥。

目前来看这些均只是猜测,用户应采用当前推荐的缓解措施。

鉴于这类事件很可能再次发生,用户不应将所有密币资金存入热钱包,而应当仅使用热钱包存储交易中使用的少量金额;大部分资产应当存储在与互联网和第三方服务断网的冷钱包中。

代码卫士试用地址:https://codesafe.qianxin.com

开源卫士试用地址:https://oss.qianxin.com

83d86f8652f60c5fdab951e3cd126928.jpeg

推荐阅读

在线阅读版:《2022中国软件供应链安全分析报告》全文

在线阅读版:《2021中国软件供应链安全分析报告》全文

开源web应用中存在三个XSS漏洞,可导致系统遭攻陷

开源软件 LibreOffice 修复多个与宏、密码等相关的漏洞

Juniper Networks修复200多个第三方组件漏洞

美国国土安全部:Log4j 漏洞的影响将持续十年或更久

美国国土安全部:Log4j 漏洞的影响将持续十年或更久

PyPI 仓库中的恶意Python包将被盗AWS密钥发送至不安全的站点

开源项目 Parse Server 出现严重漏洞,影响苹果 Game Center

奇安信开源软件供应链安全技术应用方案获2022数博会“新技术”奖

更好的 DevSecOps,更安全的应用

他坦白:只是为了研究才劫持流行库的,你信吗?

热门PyPI 包 “ctx” 和 PHP库 “phpass” 长时间未更新遭劫持,用于窃取AWS密钥

从美行政令看软件供应链安全标准体系的构建

研究员发现针对 GitLab CI 管道的供应链攻击

五眼联盟:管理服务提供商遭受的供应链攻击不断增多

趁机买走热门包唯一维护人员的邮件域名,我差点发动npm 软件供应链攻击

RubyGems 包管理器中存在严重的 Gems 接管漏洞

美国商务部机构建议这样生成软件供应链 “身份证”

《软件供应商手册:SBOM的生成和提供》解读

和GitHub 打官司?热门包 SheetJS出走npmjs.com转向自有CDN

不满当免费劳力,NPM 热门库 “colors” 和 “faker” 的作者设无限循环

NPM流行包再起波澜:维护人员对俄罗斯用户发特定消息,谁来保证开源可信?

NPM逻辑缺陷可用于分发恶意包,触发供应链攻击

攻击者“完全自动化”发动NPM供应链攻击

200多个恶意NPM程序包针对Azure 开发人员,发动供应链攻击

哪些NPM仓库更易遭供应链攻击?研究员给出了预测指标

NPM 修复两个严重漏洞但无法确认是否已遭在野利用,可触发开源软件供应链攻击

热门NPM库 “coa” 和“rc” 接连遭劫持,影响全球的 React 管道

速修复!热门npm 库 netmask 被曝严重的软件供应链漏洞,已存在9年

25个恶意JavaScript 库通过NPM官方包仓库分发

Pwn2Own大赛回顾:利用开源服务中的严重漏洞,攻陷西部数据My Cloud PR4100

开源网站内容管理系统Micorweber存在XSS漏洞

热门开源后端软件Parse Server中存在严重的 RCE ,CVSS评分10分

开源组件11年未更新,严重漏洞使数百万安卓按设备易遭远程监控

开源工具 PrivateBin 修复XSS 漏洞

奇安信开源组件安全治理解决方案——开源卫士

原文链接

https://www.bleepingcomputer.com/news/security/thousands-of-solana-wallets-drained-in-attack-using-unknown-exploit/

题图:Pexels License

本文由奇安信编译,不代表奇安信观点。转载请注明“转自奇安信代码卫士 https://codesafe.qianxin.com”。

e5f26fe22c7716803d4878a124399a71.jpeg

0d21de1bd8d88fe1ada8dcd092f1107d.jpeg

奇安信代码卫士 (codesafe)

国内首个专注于软件开发安全的产品线。

   ed8cc7ca46b8df75afbbe73f1250fc01.gif 觉得不错,就点个 “在看” 或 "赞” 吧~

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值