如何实现虚拟机与主机之间的文件共享、复制粘贴

 

如何实现Vmware虚拟机中linux系统与windows操作系统间的文件复制、共享。

今天一朋友问我如何实现虚拟机中linux与外面的windows操作系统文件的复制和共享,趁此闲暇之际,写下这个解决办法供还未解决此问题的朋友作参考,小飞有写的不对的地方还望大家多多指教,谢谢。 

针对使用VMware虚拟机的朋友要实现linux与windows之间的文件复制传送其实很简单,关键在于Vmtools小工具的安装成功与否,这个小工具的安装百度一下都有一大堆,觉得我写的不能用的可以自己查查。现在开始为大家介绍安装方法。

首先大家知道windows的磁盘格式和windows的磁盘格式是不同的,所以在这两者之间无法直接复制和张贴文件,因此对于Vmware的虚拟机,可以借助Vmtools这款工具来解决(其他虚拟机我就不清楚了,之所以选择Vmware也是因为这个小工具实在好用的原因,操作简单)。这里我以我的红帽企业版5linux下安装说说,其他版本其实也就是一样的。

首先要知道Vmtools是安装在虚拟的操作系统中的,这点要了解。废话不多说,开始安装。第一步:打开Vmware菜单栏Vm下的Setting找到CD/DVD那个选项,当然直接在左边那栏开始的时候右键找到或者在右边这个预览框中直接选中也是可以的。

 

图片

 

 

在CD/DVD选中后选择右边的Use ISO Image file选项,然后找到下面linux.iso,注意这个这个东西不是你的linux操作系统镜像啊,这个默认是在Vmware的安装目录下面,选择后确定就可以下一步啦。

“Ok”然后上电启动虚拟系统。加载成功的话桌面上会有个Vmware Tools的光盘,点击进去光盘,把里面VmwareTools****.rpm(*号是代表里面的内容被我省略了,自己补全)那个包文件拷到桌面上做下一步,注意看看后缀名,别搞错了。

切换超级用户,打开终端,执行命令“cp  VmwareTools****.rpm  /tmp”,然后切换到/tmp这个目录下面,别问我命令,不知道可以去跳文汇酒店了。

安装rpm包文件“rpm –ivh ******”(*表示文件名,这个是安装rpm包文件的指令),安装中好像会要选什么东西我记不太清楚,大家又看着安呢到时可以再问我,我记得好像是先会然你输NO或Yes,输的是YES,然后会让输0到多少的数字,那里看具体情况,所谓具体情况是指自己笔记本的分辨率,比如说我的是14.1的笔记本,所以我选择1280*768,好像对应的是14,所以输入14,然后enter。

最后一步,安装完成后同样在这个目录下面终端输入命令“Vmware –config-tools.pl”。

重启虚拟机就可以看到效果了,如果还是不能复制粘贴说明你没装对。我就不想赘述了。

 

第二个方法:

配置smb服务,什么是smb?自己百度看看就知道了,smb是通过在外面系统实现与虚拟机系统共享文件夹快速访问的方法。比如说我的配置了smb服务,可以直接在xp下面点击运行然后输入\\192.168.0.50就可以访问我在linux下共享的目录了,至于其他计算机能不能就不知道了。其中192.168.0.50是我linux虚拟机的ip。

Smb服务的安装方法我也不写了(我的红帽是定制安装的,在安装时候就特意安装了ubuntu我没配置过所以我不知道,呵呵),大家可以自己网上查,我就讲讲配置。

切换用户终端输入“gedit  /etc/samba/smb.conf”修改以下信息,有时会提示权限不足,这是修改哈权限,比如我比较懒,直接给他添加了777的用户权限,打开后找到

 

#============================ Share Definitions ==============================

添加如下相似代码:

[root]

  comment = Root Directories

  browseable = yes

  writable = yes

   path = /root                                           (这里是要共享目录)

   valid users = yingxian                                    (这里是共享登录名)

 

添加完成后保存关闭运行”/etc/init.d/smb restart”

添加smb用户,也就是那个共享登录名了,“Useradd  yingxian”,为samba下的用户设置密码“smbpasswd  -a yingxian ”

到这里基本算是配置完成,还有个关键需要把linux操作系统的防火墙禁用,红帽是用setup这个命令来设置,ubuntu我不熟,而且必须保证虚拟机和外面的网络是畅通呢哦。OK,测试哈,点击windows系统下面的运行敲入\\ip号码。如果配置成功会要求输入登录名和密码,木有反应么就说明没配成功。

 图片

图片图片

 

图片

 这里我在windows下面创建一个文件Test在共享的目录下面

图片

 Look,文件同时出现在了linux的桌面上,说明samba配置成功并已生效

在这里ubuntu下配置samba我说的不清楚,仅供大家参考,推荐用Vmware的朋友还是用第一种吧。嗯,熬夜写下的文本,谢谢大家的支持和指教

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页