MVC ViewResult的三种应用

第一种是控制器什么都不返还给视图

return View();不返回给视图任何值;
在这里插入图片描述

第二种是返回给视图一个强类型数据

这种一般用于展示数据库的数据。
先定义一个变量接收数据,然后return数据,并且,在创造View时选择抢类型数据,根据需要选择不同的强类型。
如下面这段代码,我从数据库里查出一个图书列表,则向视图传递这个列表。在创建视图时,因为要展示,所以我在模板选项中选择了List,并且数据来源选择了我自己定义的数据来源。
在这里插入图片描述

第三种是返回不同的视图

在默认情况下,视图返还为与action同名的视图,但我们也可以选择不同的视图。
如下所示,针对action:Index,我创建了两个视图,一个为Index,一个为Index2。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
当return view()什么都不写时,默认返回同名的视图
在这里插入图片描述
当return view(“Index2”)时,返回的就是Index2的视图(注意,返回视图时是字符串变量,需要加引号,返回强类型变量,如第二种,则不需要加引号)
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页