Struts2工作原理和执行流程图

版权声明:转载请标明出处 https://blog.csdn.net/snow_7/article/details/51513381

1Struts2请求响应流程:

 

struts2的应用中,从用户请求到服务器返回相应响应给用户端的过程中,包含了许多组件如:ControllerActionProxyActionMappingConfiguration ManagerActionInvocationInerceptorActionResult等。下面根据 struts2.0体系架构图来解析这些组件之间的联系


(1)客户端初始化一个指向Servlet容器(例如Tomcat)的请求 (客户端提交一个HttpServletRequest请求。)

(2)请求被提交到一系列的过滤器(Filter

如(ActionContextCleanUp、其他过滤器(SiteMesh等)、 FilterDispatcher。注意:这里是有顺序的,先ActionContext CleanUp,再其他过滤器(Othter FiltersSiteMesh等),最后到FilterDispatcher

FilterDispatcher是控制器的核心,就是MVCStruts 2实现中控制层(Controller)的核心。

(3)FilterDispatcher询问ActionMapper是否需要调用某个Action来处理这个(HttpServlet Request)请求,如果ActionMapper决定需要调用某个ActionFilterDispatcher则把请求的处理交给ActionProxy

(4)  ActionProxy通过Configuration Managerstruts.xml)询问框架的配置文件,找到需要调用的Action类。

(5)ActionProxy创建一个ActionInvocation实例,同时ActionInvocation通过代理模式调用Action。但在调用之前,ActionInvocation会根据配置加载Action相关的所有Interceptor(拦截器)。

(6)Action执行完毕后,ActionInvocation负责根据struts.xml中的配置找到对应的返回结果result


此图在一个网友的博客上看到的,更有助于理解这个过程吧。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页