编写一个程序,可以一直接收键盘字符,如果是小写字符就输出对应的大写字符,如果接收的是大写字符,就输出对应的小写字符,如果是数字不输出。

#include<stdio.h>
#include<windows.h>
int main()
{
	char ch;
	while ((ch = getchar()) != EOF)//从标准输入里读取字符
	{
		if (ch >= 'a'&&ch <= 'z')
		{
			ch = ch - 32;
			putchar(ch);//在显示器上输出字符
		}
		else if (ch >= 'A'&&ch <= 'Z')
		{
			ch += 32;
			putchar(ch);
		}
		else{
			;
		}
	}

	system("pause");
	return 0;
}

1.EOF定义在头文件stdio,h中,值是整形数-1。在终端表示退出(Ctrl+z表示输入结束)。
2.EOF = End Of File,意思是文件结束,当读一个文件读到文件最后时,读文件的函数(比如函数fgetc(FILE *fp))就会返回这个常量。“!=EOF”  表示文件还没有结束“=EOF” 表示到文件末尾了。
3.在C语言中,键盘也作为文件处理,键盘的流指针是stdin。比如常用函数scanf(),返回成功读入的数据个数,如果没有任何数据被成功读入,则返回EOF。


阅读更多
个人分类: c语言
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭