程序员转行能做什么?

作者 | Android阿沁
来源 | https://www.jianshu.com/p/a0a457f4caab

我对技术转行深有体会,我也是程序员转行的,之前做JAVA开发,对程序员转行而言,理由有且只有一条,太TM累了,没前途!加班严重的损耗精力,头发早秃,三十几岁全身只剩腰部以下毛发完整了。

中年油腻男,谈对象都嫌你长得丑。知友们说我说的对不!尤其是上了三十岁,哪有这么大精力还在耗着,有些人说:你们是坐办公室的啊,我说,你来试试啊。不要听别人不让程序员转行,他们没有切身体会!只有做技术的才能体会到什么是真正的累!无论前端,后端、无论写什么语言,这种累是从骨头里出来的累!累死人的累,你不懂就不要阻止技术转岗!每年技术都有很多过劳死的,累死的不是你,是我们做技术的!成功学大师、鸡汤大师一边呆着去!听我说技术靠谱的转岗方法。

技术赚钱多,那也是加班夹出来的。技术就是互联网行业最苦逼的码农,知道什么叫码农吗?不懂的去百度!别给我们做技术说大道理,我们的道理只有一条,就是不想干了,就想转行。但凡能说出来不想做技术的朋友,都是已经下定决心要去转行的了。

许多技术宁愿降低薪资也不要这么的累,而且技术的累也看不到前途,想成为技术专家?那你想的也太简单了。

这职位看似很高技术含量,其实多数都是重复的高压力工作而已,而且就算你成为专家,也是每天都在写代码,而且写的更多,与不是专家有何区别?那你会说,你们技术不会做管理啊?那我只能呵呵了,技术做管理,管理啥?给你个小组长当还不照样接着写代码。

你问我咋知道,我曾经做过小组长的。那做到项目经理?呵呵,哪有这么多的项目经理给你做,技术这一层级做管理非常的难!它是互联网职位中最底层的职位,同时也是互联网公司里面人数最多的!这么多的人谁给你转岗位,那也太难了!

我之前的公司技术转岗的很多,我一个同事30多岁了,也不想做技术,成为我们公司第一个吃螃蟹的人,他选择的方向是做工程一类,因为他们亲戚有做这一块的。他走时撂下一句话,告诉你们,如果我再做技术,我就去吃屎。

过了没两个月,我们联系他,他又做技术了,问他何故,甲醛中毒,实在受不了那气味!还不如吃屎哈哈哈。哪一个行业都很难做啊。隔行如隔山!如果你要去转,需要慎重。

还有的同事转行做金融去了,没过几天,辛辛苦苦做技术赚的几十万块钱都赔进去了。想买房的首付也没了,转行没转成,倒是赔的裤衩都没了。无一例外,都失败了。因为对外界行业一窍不通!理想很丰满,现实很骨感啊!

我这两年认识的只有一个做技术的朋友转行成功了,那是我几年前在甲方公司认识的,头脑很灵活,今年直接回家合伙养猪去了,这同事厉害了,很有远见,他只做投资,就在今年猪肉价格暴涨时候狠狠地赚了一笔。

这是我见过唯一一个从技术转行实现人生价值的。不怕苦,不怕累是成功不了的,成功真是验证了那句话,站在风口上,猪都能飞起来。但这样的人已经不能用转行来形容了。普通人真的很难做到,需要有机遇,还有胆识。

如果按照行业来看,行业有千万个。但根据我的经验来看,想要跨行转,难度是极大的。如果没有人带一把,事实证明很难成功,要想真正转行成功,只有提前做准备,如果没有准备好贸然转行,那是不理智的。多数人都是失败告终。赔了夫人又折兵,这是现实!

网上说什么要会根据自己的性格选职业,要根据自己的能力选职业,要了解自己,要根据自己的爱好转行,这些教条理论,听起来很有道理。但说真的,没有行业的经验和充分的准备,毛都不是!跳进去就淹死了。就算你对自己再了解,也根本不了解这个行业!就不要听这些心灵鸡汤的大道理了!

那就不能转了吗?那就得听一些告诫良言了吗?当然可以转,需要掌握住方法,没有方法是不行的!只听别人危言更不行,那些都是无用的,只有转行方法才有用,正确的方法一定能够转行成功。

我回想很多朋友内转居然成功了不少,做技术内转还是很有机会的,不是互联网中所有职位都像技术那样的加班,其实我经过多年工作发现一个职位适合技术内转,就是技术的死对头产品经理。

这职位可以说和技术关系最大了。也是做技术不喜欢的职位,但是这职位有一个最大的好处,真比技术可轻松多了。居然互联网工作中还隐藏这么样的一个轻松的岗位,我们可没有改变世界的梦想,但我们有工作轻松的梦想啊,而且相关性也很大,要是能转这个岗位那就好了。

我考虑过要不要转运营,不过运营的工资太低了点,而且也不好做,拉新留存促活,最主要运营没什么前途。基本也和技术一样,做几年就转其他岗位了。销售这职位也不太适合我转,做技术出身的干销售存在很大的问题,不太善于忽悠人,比较直。而且风吹日晒,也不太适合我这样喜欢安静的人做。

我多年的经验告诉我,内转是唯一一条靠谱的路!但内转得看准方向,不要再转到让自己痛苦的岗位了。

经我慎重研究,我发现互联网公司中工作有两种职位,一种属于综合性职位,一种属于专业性职位,专业性职位像我们做技术的就是这一类,每天都在和电脑打交道,每天沉默寡言,编写一行行的代码,修改一个又一个的BUG。

这类工作很消耗精力,加班很严重。如果你要转行转到专业性职位上,无论是不是互联网职业,都不会轻松的。因为职业的属性就决定了这个行业的难点。就像你去刷墙,那也得反复的修复,一面墙也得刷好几遍,修复刷的不好的地方。这是专业性职位必然具备的属性:重复性、耗精力。

所以从技术无论转到哪个专业性职位上去,无论在哪一个行业,结果都只有一条,从狼窝又入虎穴。转了等于白转,到头来还是那么消耗精力而感到疲惫。

还有一种职位属于综合性的职位,比如死对头产品经理,CEO。CEO就不要去想了,技术是转不成功的。但是产品经理是可以转的。综合性的职位为什么比专业性的职位很轻松。君不见,产品经理也每天都在加班啊。不!他们只是陪着技术加班而已!他们画完原型,写完文档,很长时间就不干什么事情了。

虽然拿到的薪资比技术要低,但是这职位也太轻松了点,虽然评审会上也会被怼,但是过了评审会这职位就没什么事情做了。我也发现这职位真的是不错了。在辗转反侧多年后,我发现我可以尝试去转这个职位。但是在转之前,我也得认真看这个职位到底做什么,虽然每天和产品撕逼,却真不太了解具体要做哪一块。

大体上,他们每天要画原型写文档,这和技术做的差不多的。原型也不是那么简单,粗糙的画一画,然后交给UI设计出保真图,交给技术。这工作比较像技术,但比起技术来那简单多了。他们使用的工具是AXURE。我看了一下也不难,很简单的,网上也有很多视频和教程。都是比较容易的,比起学代码来可容易多了。

可是他们还会写PRD文档,就是给我们技术的那些文档,还有BRD一类的文档。这些对我来说都是小意思。我要写肯定比他们写的还好些。逻辑方面是我们做技术的优势,产品经理在这方面还不如我们。文档和原型是他们主要做的,我尝试学了一下还是比较简单的。

还有技术做需求分析。这一块好像不怎么简单了。与技术的相关性就不是太大,但也比技术轻松点,因为也没有什么特别的分析。倒是有一个方法论,之前我们公司那个产品经理告诉我他是从产品手记培训出来的,貌似还是很厉害的。

产品手记据说是专做产品经理培训的,业内知名度很高,我看了一下,的确是很有名气。在我看来,要想转行那一定要经历培训的。毕竟隔行如隔山,转行本身就不容易,根据我之前朋友的经历来看,没有专业的体系是不行的。尤其是这块需求分析,也只是产品经理一部分。

还有技术要做用户体验,用户体验其实也是产品经理的技能之一,这个也得需要学习,相比较技术而言,用户体验也很有意思,其实更接近研究人,这比技术研究代码要有趣的多,还要懂一些心理学。用户体验在产品经理上有五个层次,战略层,范围层,框架层、结构层、表现层。具体上我就不说了,它是研究用户体验必不可缺的五步,其实都很系统化。网络上找找资料也能找得到,主要是没有实操经验是很难得,仅靠资料也转行成功不了。

竞品分析也是产品经理需要做的,竞品分析来说并没有那么难,其实只要学会用户体验就基本上就可以做竞品分析了。实操来说需要写份竞品分析报告的。主要是研究竞品,简单来说就是如何去抄袭竞品功能,为什么要去抄袭。但是这个专业度也不低。因为得结合具体需求来做的。

前后台都需要会的,这也是产品经理的必备能力,因为他不只和前端沟通,还要和后端沟通的,这个肯定都需要掌握的。不过我们之前那个产品经理前后端都会,原型画的也很好,薪资比我的要高,我也是和他经常沟通,我们之间也是很好的朋友,也是他介绍我去参加下培训就很容易转产品经理的。

用研这一块也需要做,用户研究是产品经理必做的一项,其实就技术而言,转产品至少得有50%是相通的,还有50%是不通的,像用户研究这一块就是需要学习的一部分了。用户研究也很有意思的,和市场研究一样,不过这种职位其实做做市场,用户对于以后独立创业好处还是很多的。

综合性的职位有素质要求的,转行的小伙伴需要注意的。一般对沟通的要求很高,这是做技术的弱点,但是也是好处,因为产品经理平时主要和技术沟通的。所以基本上需要掌握一定的技术术语,在这方面,技术是有绝对统治力的。这方面我倒不担心,沟通方面只要正常沟通就可以了。这方面一般培训都会专门训练,像是公司化培训为主的机构,就像我之前提到的产品手记也是比较看中这方面的。

还有逻辑能力,这也是技术转产品最大的优势了,很多产品经理连代码都看不懂,更不要说逻辑了,而且现在很多公司也都需要有技术背景的产品经理,便于和技术沟通,这也是技术转产品最大的优势了。所以不用担心这方面。

学习能力,产品经理需要这方面的能力,就学习能力而言,技术的学习能力不比产品经理差的。产品经理学习能力主要是针对于业务方面的学习能力,并不需要很深,基本上能够满足于画原型,写文档就可以了。毕竟互联网工作都需要学习的,这个职业发展变化是很快的。这方面倒不用担心。真正在工作中随时都需要学习的。如果学习的话我是建议参加些培训的。转行速度比较快,毕竟在大城市一天成本很高的。

我今年十月份也转行了,也是通过的培训,当然你要觉得自学可以的话也可以自学,不过我觉得太浪费时间了。自学一年也不一定有用。今年抢了产品经理的饭碗,对不住了!我觉得其实转产品是最容易的一条路。也是最正确的一条路,也是方向最正确的一条路。像是转产品而言,技术做到3年多就可以转了,而且产品的职业周期要比技术长很多,像产品经理做到四十几岁照样很多人的,综合性的职业比较训练综合能力,其实,年龄越大,综合能力要求的就越高,即使你将来开一家店,也需要处理综合性的事情,这些在产品经理这个岗位上反而能得到很好的历练。产品经理很多也在创业,我觉得反而比技术创业成功率更高。因为创业这件事就是综合性的,等到你三十几岁时,你就知道综合性的职业是最适合做的,专业性的职业是最苦逼的。转岗也是必须的!

我总结出的转岗需要遵守的原则:

第一:不要转不熟悉的岗位

不熟悉的岗位再好的也不合适,你在一个行业想要不痛苦,起码需要三年实际工作经验,冒险去转这类的岗位,不管你出于爱好、兴趣、还是自身定位,都是不靠谱的转行。任何一个职业都没有那么容易做的。哪个职业都不会给你带来快乐,你不讨厌就很好了。像技术而言,有多少其他职位看着技术很好呢。实际上呢,只有自己真实做一下才知道不容易。

第二:选择本行业内的岗位转

这是一个优势,互联网是一个非常大的行业,越是相关性的职业越容易转,越容易上手,互联网职业是很多的,也不只有技术,也不只有产品经理,但是从技术转产品是一条非常近也是现实的一条路。

第三:不要相信别人说的

转行如同小马过河一样,松鼠说水很深,老牛说水很浅,你不能拿别人的成功或失败的经验而定位自己,这样极大的错误,千万不能找案例,案例是最害人的,别人的案例适合自己的很少。必须和他相似性越高你越容易转。

转行这件事,对每个技术而言都是最终要面对的事情,年龄越大,越来越疲劳,越来越看不到前景,越来越消耗精力,而自己却无法成长,越来越多能加班的新兵进入,而自己越来越不能加班,这是最痛苦的一件事情。早转行没有错。这是我转行过来的经验,说句实话,我转行也是之前公司那个产品经理介绍我去参加培训,起先我比较抵触,但是要是想转行就一定要去付出些。一点不付出是不行的。至少现在我对工作还是很满意的,工作上没有之前做技术那么累了。这个压力来说,要比做技术简单多了,基本上也不用天天敲代码,思考各种复杂的问题了。相比较,产品经理更像是一个管理者,不管怎么样,我觉得比做技术要好很多了。

发布了32 篇原创文章 · 获赞 60 · 访问量 34万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览