28岁的程序员,目前考虑转行,但又不知道自己能干什么

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Ch97CKd/article/details/80970685

LZ今年28岁了,毕业于一个普通的二本院校,工科男,学的是计算机科学与技术,做了三年的软件应用开发,现在做Android开发,越来越感觉到力不从心,很多技术需要从头学起,压力太大,自己没有太多的天赋学习,做开发感觉不是非常得心应手,也没有能力坐上管理的岗位,感觉做程序员迟早是要转行的,不如越早越好,时间成本没那么大。

目前考虑转行,但又不知道自己能干什么,现在想到的是以下的职业:

  • 1、销售和跑业务:性格偏向于中性,完全不能喝酒,交流能力一般,不知道适不适合做

  • 2、软件测试:没写过测试脚本和测试用例,只懂得黑盒测试,不知道有没有人要,好像测试也有年龄要求的。

  • 3、售前或者售后或者技术支持:听说要经常出差,出差可以接受。但是好像工资很低

  • 4、辞职做职业股民:没有实战交易经验,资金也就几万,如果专职炒股,不知道压力会不会太大

  • 5、IT行业非编码类的工作:不知道IT行业有哪些工作是不用写代码的,也不知道人家会不会要我,毕竟年纪也不小了,也没有那方面的经验

  • 6、辞职开个冷饮店超市或者摆地摊或者卖水果之类的:自己资金不够,不了解这行业水有多深,也不知道好不好做

  • 7、司机:目前刚考完驾照,技术还不成熟。

  • 8、不知道现在一般外面公司招些什么人。现在的30岁以上的人一般上班的话做些什么职业?

以上就是我想到的,不知道过来人是怎样选择的,希望大家能指点一二,给迷茫的我一条出路吧。

这个帖子原文是https://blog.csdn.net/wojiaolbl/article/details/47166061
也有一些同行的评论,如下:
@云淡风清之菜鸟:我也有同样的疑问,可以做技术支持类,或者IT运维,测试的工作,可能技术支持好些,不用编码,会点基础。开店,做生意有一定风险,我也在考虑,以后也会转。

@andy_2:买套房 你就有动力了

@緣木求魚:都不靠谱,找个富婆吧

每过几年,就会有新一批人面临同样的问题,我今天姑且说说我的看法:

1、如果没有动力持续做技术编程,转行要早转,放眼望去,做什么事都要趁早准备,如你在毕业后学车,开始后悔没有早在大学时学车。如你看见别人当初借钱买房,现在房子翻了好几番了。如你发现出社会后,找对象,要求怎么一个比一个高。开始后悔没有在大学找到那个伴随你一生的人。机会总是赶早不赶晚。越到后面,付出成本越高。这是我过来人的经验。2、有转行的想法,但是不知道自己干什么,那就看自己擅长什么?不要告诉我你只会写代码,那是你还没有真正发现自己擅长什么,比如你脑袋转,在网上买个800的手机,能想办法1000卖出去,你适合做生意,因为做生意,就是能做信息差买卖。给你一套房子,客户报价500w,你能想办法520w,说服客户买。不要小看这点能力。其实你多接触这类人,就会发现,这类人绝不是那种夸夸其谈,还是有很多有意思的。比如你很有亲和力,脾气好,做一些技术支持或售后技术,这也是不错的选择。比如你沟通能力强,善于和人打成一片,做培训讲师,绝对是你不二选择。再比如你性格腼腆,喜欢做实事,做公务员是个不错的选择。

3、不要为了转行而转行,你现在做技术开发也满足,看到别人在转,你被影响了,有这种想法,最好不要冲动。那么哪类适合转行呢?

  • 对当下工作已经完全不敢兴趣,上班如上坟。

  • 身体受不住,如有一些慢性病,或是腰椎、坐椎有痛处的,还有其他身体警告信号的,这时已经是不好的节奏了,做技术开发,持续加班肯定避免不了的,在哪个公司都一样,你能能坐的住,熬得住。这个要自己权衡。不然最后病越严重,再转行,做别的行业,你身体透支太多,估计也扛不住。技术开发,有的是新生力量,每年大把年轻人涌入。所以这个行业,一点不缺人。还没等你到技术专家,已经输给了身体。

  • 家里有基础的,可以很快转到另外一个行业,早转也是一种优势,如家里人做生意的,或是开厂的,承上辈实业。需要早点接手,那么同样还有很多东西要学习。如我之前分享过一个朋友,转行回家杀猪,最后做供应链。

  • 介于有规划的转,比如现在上班是多攒一些钱,到时和朋友约定做个什么事情。可以慢慢来,一边工作,一边就可以业务在启动要做的事情。

没有什么事必然发生的,都是有一定的前因,才会有后面的结果。就算找个富婆,也需要哪里有富婆,或是怎么才能勾搭上富婆,不然只是想,富婆也不会来找你的。尝试行动才是关键。

640?wx_fmt=jpeg

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页