#pragma pack(1) 的意义

设置结构体的边界对齐为1个字节,也就是所有数据在内存中是连续存储的。

比如你在C语言中定义下面这样的结构体:

struct s {
char ch;
int i;
};

然后在主函数中写一句:printf("%d", sizeof(struct s))

也就是输出结构体s所占的字节数


你觉得输出结果会是多少呢?

我们知道,char型占用1个字节,int型占4个字节,那么输出的结果是5吗?

答案是否定的。你可以自己试一下,输出结果为8。

为什么会这样呢?这是因为编译器为了让程序跑得跟快,减少CPU读取数据的指令周期,对结构体的存储进行了优化。实际上第一个char型成员虽然本来只有1个字节,但实际上却占用掉了4个字节,为的是让第二个int型成员的地址能够被4整除。因此实际占用的是8个字节。


而#pragma pack(1)让编译器将结构体数据强制连续排列,这样的话,sizeof(struct s)输出的结果就是5了。 
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页