Java 对象的生命周期

Java对象的生命周期

         在Java中,对象的生命周期包括以下几个阶段:

1.      创建阶段(Created)

2.      应用阶段(In Use)

3.      不可见阶段(Invisible)

4.      不可达阶段(Unreachable)

5.      收集阶段(Collected)

6.      终结阶段(Finalized)

7.      对象空间重分配阶段(De-allocated)

 

图1. JavaObject Life Cycle

1.创建阶段(Created)

在创建阶段系统通过下面的几个步骤来完成对象的创建过程

  • l  为对象分配存储空间
  • l  开始构造对象
  • l  从超类到子类对static成员进行初始化
  • l  超类成员变量按顺序初始化,递归调用超类的构造方法
  • l  子类成员变量按顺序初始化,子类构造方法调用

一旦对象被创建,并被分派给某些变量赋值,这个对象的状态就切换到了应用阶段

 

2.应用阶段(In Use)

对象至少被一个强引用持有着。

 

3.不可见阶段(Invisible)

当一个对象处于不可见阶段时,说明程序本身不再持有该对象的任何强引用,虽然该这些引用仍然是存在着的。

简单说就是程序的执行已经超出了该对象的作用域了。

举例如下图:本地变量count在25行时已经超出了其作用域,则在此时称之为count处于不可视阶段。当然这种情况编译器在编译的过程中会直接报错了。


图2. 不可见阶段示例

4.不可达阶段(Unreachable)

对象处于不可达阶段是指该对象不再被任何强引用所持有。

与“不可见阶段”相比,“不可见阶段”是指程序不再持有该对象的任何强引用,这种情况下,该对象仍可能被JVM等系统下的某些已装载的静态变量或线程或JNI等强引用持有着,这些特殊的强引用被称为”GC root”。存在着这些GC root会导致对象的内存泄露情况,无法被回收。

 

5.收集阶段(Collected)

当垃圾回收器发现该对象已经处于“不可达阶段”并且垃圾回收器已经对该对象的内存空间重新分配做好准备时,则对象进入了“收集阶段”。如果该对象已经重写了finalize()方法,则会去执行该方法的终端操作。

这里要特别说明一下:不要重载finazlie()方法!原因有两点:

  • l  会影响JVM的对象分配与回收速度

在分配该对象时,JVM需要在垃圾回收器上注册该对象,以便在回收时能够执行该重载方法;在该方法的执行时需要消耗CPU时间且在执行完该方法后才会重新执行回收操作,即至少需要垃圾回收器对该对象执行两次GC。

  • l  可能造成该对象的再次“复活”

在finalize()方法中,如果有其它的强引用再次持有该对象,则会导致对象的状态由“收集阶段”又重新变为“应用阶段”。这个已经破坏了Java对象的生命周期进程,且“复活”的对象不利用后续的代码管理。


6.终结阶段

当对象执行完finalize()方法后仍然处于不可达状态时,则该对象进入终结阶段。在该阶段是等待垃圾回收器对该对象空间进行回收。


7.对象空间重新分配阶段

垃圾回收器对该对象的所占用的内存空间进行回收或者再分配了,则该对象彻底消失了,称之为“对象空间重新分配阶段”。

 

阅读更多
个人分类: Java
上一篇[Coder要有情商] “XXshenqi”安卓短信蠕虫病毒分析
下一篇[Java] 监控java对象回收的原理与实现
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭