Bootstrap 警示框

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/soindy/article/details/65447114

整理自慕课笔记
在网站中,网页总是需要和用户一起做沟通与交流。特别是当用户操作上下文为用户提供一些有效的警示框,比如说告诉用户操作成功、操作错误、提示或者警告等。如下图所示:
这里写图片描述
在Bootstrap框架有一个独立的组件,实现上述的效果,这个组件被称为警示框。

默认警示框

Bootstrap框架通过“alert“样式来实现警示框效果。在默认情况之下,提供了四种不同的警示框效果:
1、成功警示框:告诉用用户操作成功,在“alert”样式基础上追加“alert-success”样式,具体呈现的是背景、边框和文本都是绿色;
2、信息警示框:给用户提供提示信息,在“alert”样式基础上追加“alert-info”样式,具体呈现的是背景、边框和文本都是浅蓝色;
3、警告警示框:提示用户小心操作(提供警告信息),在“alert”样式基础上追加“alert-warning”样式,具体呈现的是背景、边框、文本都是浅黄色;
4、错误警示框:提示用户操作错误,在“alert”样式基础上追加“alert-danger”样式,具体呈现的是背景、边框和文本都是浅红色。
如下图示:
这里写图片描述
具体使用的时候,可以在类名为“alert”的div容器里放置提示信息。实现不同类型警示框,只需要在“alert”基础上追加对应的类名,如下:

div class="alert alert-success" role="alert">恭喜您操作成功!</div>
<div class="alert alert-info" role="alert">请输入正确的密码</div>
<div class="alert alert-warning" role="alert">您已操作失败两次,还有最后一次机会</div>
<div class="alert alert-danger" role="alert">对不起,您输入的密码有误</div>

可关闭的警示框

大家在平时浏览网页的时候,会发现一些警示框带有关闭按钮,用户一点击关闭按钮就能自动关闭显示的警示框(也就是让警示框隐藏不显示)。在Bootstrap框架中的警示框也具有这样的功能。
使用方法:
只需要在默认的警示框里面添加一个关闭按钮。然后进行三个步骤:
1、需要在基本警示框“alert”的基础上添加“alert-dismissable”样式。
2、在button标签中加入class=”close”类,实现警示框关闭按钮的样式。
3、要确保关闭按钮元素上设置了自定义属性:“data-dismiss=”alert””(因为可关闭警示框需要借助于Javascript来检测该属性,从而控制警示框的关闭)。
具体使用如下:

<div class="alert alert-success alert-dismissable" role="alert">
    <button class="close" type="button" data-dismiss="alert">&times;</button>
    恭喜您操作成功!
</div>

这里写图片描述

警示框的链接

有时候你可能想在警示框中加入链接地址,用来告诉用户跳到某一个地方或新的页面。而这个时候你又想让用户能明显的看出来这是链接地址。在Bootstrap框架中对警示框里的链接样式做了一个高亮显示处理。为不同类型的警示框内的链接进行了加粗处理,并且颜色相应加深。
实现方法:
Bootstrap框架是通过给警示框加的链接添加一个名为“alert-link”的类名,通过“alert-link”样式给链接提供高亮显示。
具体使用如下:

<div class="alert alert-success" role="alert">
    <strong>Well done!</strong> 
    You successfully read 
    <a href="#" class="alert-link">this important alert message</a>
    .
</div>
<div class="alert alert-info" role="alert">
    <strong>Heads up!</strong>
     This 
     <a href="#" class="alert-link">alert needs your attention</a>
     , but it's not super important.
</div>
<div class="alert alert-warning" role="alert">
    <strong>Warning!</strong>
     Better check yourself, you're 
     <a href="#" class="alert-link">not looking too good</a>
     .
</div>
<div class="alert alert-danger" role="alert">
    <strong>Oh snap!</strong>
    <a href="#" class="alert-link">Change a few things up</a>
     and try submitting again.
</div>

这里写图片描述

没有更多推荐了,返回首页