中国程序员不要被Windows俘虏

中国程序员不要被Windows俘虏

顾剑辉(Solarsoft)

我学习编程快7年了,使用过多种开发工具,如:Doc时代的TC,FoxBaseWindows时代的,delphic++builder,VC,asp等,每当用那些使程序员变得傻瓜的工具,我不时问自己,我有技术吗?我掌握了什么?于是,我做出了一个决定,放弃可以快速开发的delphic++builer,而专攻VC的开发。学习VC之初,我主要学MFCMFC的庞大体系,使我花了很长的一段时间去研究啊,研究它的代码从中也受益不少,但我发现越是往里,越离不开MS,终将成为MS的程序员,这样的坏处是我没有主动权,MS要东,我得跟着东。(当然MS占有大量的PC操作系统市场,我这样做会更有钱途。)于是我放弃了MFC上的编程,(其实,我还在用)。改学STL,用STL来写,而且很多代码,我都想自己重新来写,逃离MFC。其实我现在写代码是能少用MFC就少用。在学习之时,我总想起“数据结构+算法=程序”的经典公式,最后的学习我把精力都放在了算法与软件构架上了。我同时看很多他人的作品。这样的学习使我成熟。

Web应用的兴起,使很多开发变得简单,而这对我一个想做为真正程序员的目标越来越远,我可能要成为一个傻瓜式的程序员了,“我没有创新,我只会快速开发”。而老总,不追求代码的高效,只要你能快速做出来就行了,一个软件公司最需要的技术底蕴却由此消失了。被MS被老总们的追求糟蹋了,(当然这样对他们来说是更有市场,我也同意。)我用了一年的ASP后,我也对它说了不。我不用你,我走自己的路,我不想30多岁就放弃自己的理想,(国外一般可以干到50来岁)。我又重新走上了C/C++的苦苦挣扎之旅。

现在的就业市场,VC可能将退出主流开发的舞台,因为它开发周期太长,代码维护又相当麻烦。这种产品必然走向衰败。工具市场的竞争使VC变成了底层的开发工具。也就是说它的市场越来越小了。

Windows.net战略让我害怕,.net出来时,我也是一个追随者,我曾经在第一时间写过C#语言的算法,并发表在CSDN中。而现在我看清了.net,不是说它技术不好,也不是说自己没有精力去追求。而是害怕,我害怕只能用.net来开发,就象当初害怕被MFC束缚一样。将来要离开了它,就象鱼儿离开水一样。这是我不愿意做的。而.net开发也使得开发变得简单(其实这个很符合市场的需求)。但这样,我们国家的软件事业,将牢牢得被国外控制住。我国可能要成为一个软件的生产大国(一个大的生产车间)。

我追求技术,想为国家的软件事业出一份力,windows上编程让我觉得迷茫,甚至失去了激情。在迷失的时候,我想到的是linux,我看过一些linux上的作品,它重新燃起了我仅有的激情,我可能要放弃这么多年在windows上的编程经验了。重新去开辟一个新的天地。我努力,我相信自己能成功;我勤奋,我相信我能给国家尽一份力。

以上,是我的个人观点,和我一起努力的我表示欢迎,我的主页http://solarsoft.126.com

  • 0
    点赞
  • 6
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值