判断本机IP地址是公网地址还是私网地址

对于ip是否是公网ip,网上已经有很多文章进行了描述。但我每次都记不太住,总要查找一下才又清楚。因此决定在这里记录下来,方便以后查询:)

ip地址分为五类。E类为保留为今后使用,D类为组播地址。用于主机网络地址的就是A类、B类、C类了。

这五类IP地址的各自范围如下:

 

在tcp/ip协议中,专门保留了三个IP地址区域作为私有地址,其地址范围如下:

 

    10.0.0.0/8:10.0.0.0~10.255.255.255

    172.16.0.0/12:172.16.0.0~172.31.255.255

    192.168.0.0/16:192.168.0.0~192.168.255.255

使用保留地址的网络只能在内部进行通信,而不能与其他网络互连。因为本网络中的保留地址同样也可能被其他网络使用,如果进行网络互连,那么寻找路由时就会因为地址的不唯一而出现问题。但是这些使用保留地址的网络可以通过将本网络内的保留地址翻译转换成公共地址的方式实现与外部网络的互连。这也是保证网络安全的重要方法之一。

但是有一些宽带运营商尽管也使用了非私有地址分配给用户使用,但是由于路由设置的原因,Internet上的其他用户并不能访问到这些ip。

我们将这两种情况下应用的ip称为内网IP。

如果自己机器上网络接口的ip地址落在上述保留地址的范围内,则可以肯定自己处于内网模式下。


本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/huanghongbo/archive/2006/06/23/825942.aspx

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值