Python中的NULL和None

python学习笔记 专栏收录该内容
30 篇文章 2 订阅

与C不同的是,在python中是没有NULL的,取而代之的是None,它的含义是为空,但要注意和空列表与空字符串是不一样的,None的类型是Nonetype

 

>>>a=None
>>>type(a)
<class 'Nonetype'>

 

另外,None是没有像len,size等属性的,要判断一个变量是否为None,直接使用

 

if a is None:

 

再者,注意None与布尔类型的区别,布尔类型只包括两个:True和False(注意它的大小写)

但python是把0,空字符串‘ ’,空列表[]和None都看作False,把其他数值和非空字符串都看作True

 

人生苦短,我用python~

 

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值