soul_programmer_swh——灵魂程序员的博客

不断的试练中积累经验,成为一名优秀的开发工程师。

Linux操作基础-用户界面与shell命令



实验二、Linux操作基础-用户界面与shell命令

一、实验要求

1)掌握图形化用户界面和字符界面下使用shell命令的方法;

2)掌握常用的shell命令;

3)学会shell的高级操作。

二、内容验步骤

图形化用户界面(GNOMEKDE)下用户操作非常简单而直观,但到目前为止图形化用户还不能完成所有的操作任务;字符界面占用资源少,启动迅速,对于有经验的管理员而言,字符界面下使用Shell命令更为高效。

Shell命令是Linux操作系统的灵魂,灵活运用Shell命令可完成操作系统所有工作。并且,类UNIX的操作系统在Shell命令方面具有高度相似性。熟悉掌握Shell命令,不仅有助于掌握RHEL Sever5,而且几乎有助于掌握各发行版本的Linux,甚至UNIX

RHEL Sever5中不仅可在字符界面下使用Shell命令,还可借助于桌面环境下的终端工具使用Shell命令。桌面的终端工具中使用Shell命令时可显示中文,二字符界面下显示英文。

1、图形化用户界面下的Shell命令操作

【操作要求1】显示系统时间,并将系统时间修改为20160401日零时。

【操作步骤】

1)启动计算机,以超级用户身份登录图形化用户界面。

2)依次单击顶部面板的“应用程序”-“附件”-“终端”菜单项,打开桌面环境下的终端工具。

3)输入命令“date”,显示系统的当前日期和时间。

4)输入命令“date 040100002016”,屏幕显示新修改的系统时间。截图如下:

 

【操作要求2】切换为普通用户,查看20160401日是星期几。

【操作步骤】

1)前一操作是以超级用户身份进行的,但通常情况下只有在必须使用超级用户权限的时候,才以超级用户身份操作。为提高操作安全性,输入:su user命令切换为普通用户user

2)输入命令:cal 2016查看20160401日是星期几。截图如下:

 

【操作要求3】查看ls命令的-s选项的帮助信息。

【操作步骤】

方法一:

1)输入: man ls 命令,屏幕显示出手册页中ls命令相关帮助信息的第一页,介绍ls命令的含义、语法结构以及-a-A-b-B等选项的意义。

2)使用【PgDn】键、【PgUp】键以及上、下方向键找到-s选项的说明信息。截图如下:


3)由此可知,ls命令的-s选项等同于—size选项,以文件块为单位显示文件和目录的大小。

4)在屏幕上的“:”后输入q,退出ls命令的手册页帮助信息。

方法二:

1)输入命令:ls–help,屏幕显示帮助信息。

2)拖动滚动条,找到-s选项的说明信息,由此可知ls命令-s选项等同于—size选项,以文件块为单位显示文件和目录的大小。

3)在屏幕上的“:”后输入q,退出ls命令的手册页帮助信息。

 

【操作要求4】查看/etc目录下所有文件和子目录的详细信息。

【操作步骤】

1)输入命令:cd /etc,切换到/etc目录。

2)输入命令:ls–al,显示/etc目录下所有文件和子目录的详细信息。截图如下:

 

2、字符界面下的Shell命令操作

包括RHEL Sever5在内的Linux系统都具有虚拟终端。虚拟终端为用户提供多个互不干扰独立工作的工作界面,并且在不同的工作界面可用不同的用户身份登录。也就是说,虽然用户只面对一个显示器,但是可以切换到多个虚拟终端,好像在使用多个显示器。

RHEL Sever5 具有7个虚拟终端。其中第1~6个为字符界面;第7个为图形化用户界面,必须启动图形化用户界面时才存在。各虚拟终端的切换方法为:

从字符界面的虚拟终端到其他虚拟终端:【Alt+F1~Alt+F7】。

从图形化用户界面到字符界面:【Ctrl+ Alt+F1~Ctrl+ Alt+F6】。

试用上述方法进行切换。

【操作要求1】查看当前目录。

【操作步骤】

1)启动计算机后默认会启动图形化用户界面,按Ctrl+ Alt+F1】组合键切换到第一个虚拟终端。

2)输入普通用户user用户名和口令:123456,登陆系统。

字符界面下输入口令时,屏幕上不会出现类似*的信息,提高了口令的安全性。

3)输入命令:pwd,显示当前目录,截图如下:

成功登陆后,还会显示该用户账号上次登陆系统的时间以及登陆的终端号。

 

【操作要求2】用cat命令在用户主目录下创建一名为f1的文本文件,内容为:

Linux is useful for us.

You can never imagine how great it is.

【操作步骤】

1)输入命令:cat >f1,屏幕上输入点光标闪烁,依次输入上述内容。

使用cat命令进行输入时,不能使用左右上下方向键,只能用【BackSpace】键来删除光标前一位置的字符,并且一旦按【Enter】键,该行输入的字符就不可以修改。

2)上述内容输入后,按【Enter】键,让光标处于输入内容的下一行,按【Ctl+D】组合键结束输入。

3)要查看文件是否生成,输入命令ls即可。

4)输入命令cat f1,查看f1文件的内容,截图如下:

 

【操作要求3】向f1文件增加以下内容:why not have a try

【操作步骤】

1)输入命令:cat >> f1,屏幕上输入点光标闪烁。

2)输入上述内容后,按【Enter】键,让光标处于输入内容的下一行,按【Ctl+D】组合键结束输入。

3)输入:cat f1命令,查看f1文件的内容,截图如下:

 

【操作要求4】统计f1文件的行数、单词数和字符数,并将统计结果存放在countf1文件。

【操作步骤】

1)输入命令:wc < f1 >countf1,屏幕上不显示任何信息。

2)输入命令cat countf1,查看countf1文件的内容,截图如下:

 

【操作要求5】将f1countf1文件合并为f文件。

【操作步骤】

1)输入命令:cat f1 countf1 > f,将两个文件合并为一个文件。

2)输入命令:cat f,查看f文件的内容,截图如下:


【操作要求6】分页显示/etc目录中所有文件和子目录的信息。

【操作步骤】

1)输入命令:ls /etc|more,屏幕显示出ls/etc命令输出结果的第一页,屏幕的最后一行上还出现—more—字样,按【Space】键可查看下一页信息,按【Enter】键可查看下一行信息。

2)浏览过程中按q,可结束分页显示。

 

【操作要求7】仅显示/etc目录中前5个文件和子目录。

【操作步骤】

输入命令:ls /etc|head –n 5截图如下:

 

【操作要求8】清除屏幕内容。

【操作步骤】

输入命令clear,则屏幕完全被清除,命令提示符定位在屏幕左上角。

 

3、通配符的使用

Shell命令的通配符包括*、?、[]-和!,灵活使用通配符可同时应用多个文件,方便操作。

l *:匹配任意长度的任何字符。

l ?:匹配一个字符。

[]:表示范围。

l -:通常与[]配合使用,起始字符-终止字符构成范围。

!:表示不在范围,通常也与[]配合使用。

【操作要求1】显示/bin/目录中所有以c为首字母的文件和目录。

【操作步骤】

输入命令:ls /bin/c*截图如下:

 

【操作要求2】显示/bin/目录中所有以c为首字母、文件名只有三个字符的文件和目录。

【操作步骤】

1)按向上方向键,Shell命令提示符后出现上一步操作输入时的命令:ls /bin/c*

2)将其修改为:ls /bin/c??,按【Enter】键,屏幕显示/bin目录中以c为首字母、文件名只有三个字母的文件和目录,截图如下:

 

【操作要求3】显示/bin目录中所有的首字母为csh的文件和目录。

【操作步骤】

输入命令:ls /bin/[csh]*截图如下:

 

【操作要求4】显示/bin/目录中所有的首字母是vwxyz的文件和目录。

【操作步骤】输入命令:ls /bin/[a-u]*截图如下:

 

【操作要求5】重复上一步操作。

【操作步骤】输入命令!!截图如下:

 

【操作要求6】查看刚刚执行过的5个命令。

【操作步骤】输入命令:history 5截图如下:

 

三、实验心得

通过这次上机实验,我掌握了在图形化用户界面和字符界面下使用shell命令的方法,并且掌握了常用的shell命令的使用方法,还学会了shell的高级操作。我发现在终端中命令后必须有空格。Linux操作系统确实使用十分方便。

 

 

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

soul_programmer_swh

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Java
  • Spring
  • Database
  • 编程思想
版权声明: https://blog.csdn.net/Soul_Programmer_Swh/article/details/79225254
文章标签: Linux
个人分类: Linux操作系统
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭