Power BI中表构造函数(Table Constructor)实现SQL Server中的虚拟表

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yupeigu/article/details/86714855

Power BI是微软开发的一款功能非常强大的的BI工具,可以制作非常美观的报表,但这个工具的核心是DAX,翻译为中文就是 数据分析表达式,有点类似于excel函数,但又很不一样。

DAX中的很多功能可以与SQL对应,但差异也很大。

 

本文要讲的是用 表构造函数(Table Constructor)实现 sql server中的虚拟表。

 

1、sql server中的虚拟表不是一张真实存在表,是只存在于当前会话中的数据,类似这样:

SELECT 111	AS 产品编码,'2019-01-01' 销售日期,	30	数量,600 金额 UNION ALL
SELECT 222	,'2019-01-02',	25	,250 UNION ALL
SELECT 111	,'2019-01-08',	20	,400 UNION ALL
SELECT 333	,'2019-01-13',	10	,300 UNION ALL
SELECT 222	,'2019-01-16',	10	,100

在 sql server中的运行结果:

 

 2、power bi的实现方式

输入代码:


虚拟表 = 

SELECTCOLUMNS
(
	{
		(111, DATE(2019, 1, 1), 30, currency(600)), 
		(222, DATE(2019, 1, 2), 25, currency(250)), 
		(111, DATE(2019, 1, 8), 20, currency(400)),
		(333, DATE(2019, 1, 13),10, currency(300)),
		(222, DATE(2019, 1, 16),10, currency(100))
	},
    
	"产品编码",[Value1],
	"销售日期",[Value2],
	"数量",[Value3],
	"金额",[Value4]
)

查询结果:

 

表构造函数(Table Constructor)的使用方法是:

(1) 行数据的格式是  {  第1行数据 ,   第2行数据   ....... }  ,也就是所有数据都放到一对 { } 中。

(2)每1行数据的格式是:( 列值1,列值2 ......)

(3)但是这种方式 没办法直接指定数据类型,而是直接在数据中指定类型,比如 :111 就是integer 类型,date(2019,1,1)就是引用date函数构造日期,返回的就是datetime类型。
(4)由于无法指定 列名,默认情况下 列名为 value1,value2 , ... valueN ,所以上面用了 selectcolumns函数重新指定了列名。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页