从Web前端转U3D手游的原因

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/srf4200/article/details/53573292

本人从Web前端转U3D手游了,以前在博客园写的博客,今天转到这里来了,别问我为什么!新的开始,就从零开始!

大牛们都搭建个人博客,但像我这样的菜鸟,想要维护好一个自己搭建的博客可没那么容易,我可不想单机!主要懒得到处去推广自己,没人看的博客,还不如在自己电脑上写呢。

转U3D手游原因:

无耐Web前端太乱,技术迭代太快,稍微怠慢点就容易被淘汰,现在要顾家了,得留点时间教育孩子,可没那么多时间去学一堆用个一年半载就会被淘汰的框架。虽然现在手游市场也是哀鸿遍野,但如果避开和大厂的竞争,还是有搞头的,所以,我转U3D手游了,这也是我的爱好!毕竟也玩了十多年的游戏了,相信大家也一样吧!

以前学过C#,但实际工作中没有用上,所以如今还得重学一遍,最近一直用的JavaScript,虽然JS也能做手游,比如用Cocos2d-x.js,和最近新出的Cocos Creator,还有H5游戏方面的白鹭引擎、Layabox,但H5游戏性能是个瓶颈,小游戏还行,开发大一点的游戏就难了,从玩家的角度考虑,我不太喜欢H5游戏,玩着有点不舒服!

现在很火的微信小程序,是个不错的东西,我没去具体了解过,但好像不能做游戏

玩游戏,我还是喜欢玩原生的,和H5游戏比,原生APP虽然要下载个百来兆,但H5游戏每次都得加载,虽然加载的文件不多(我觉得这个抵消了打开即玩的优点),而且玩家体验真的很差!卡顿频繁。

C#与JavaScript:

JavaScript是一门脚本语言,它是一门函数式编程语言,基本都是Function,没有类的概念,弱类型,没有真正继承的概念(类似的是原型链),只有在ES6版的JS中才引入了一些新功能。它的最大优点是灵活性、使用广泛。Web开发时的最大限制是各浏览器的兼容性问题。

虽然JS是弱类型的,但它就像C#的协变与逆变,只要你基础扎实,是不会出现什么问题的。

最近重学C#,和JS比起来,多了好多概念,但有一点有些麻烦,就是事件,JS中为事件绑定回调函数那是一句话的事情,而C#因为方法不是类型,无法作为其它方法的参数来传入,所以需要引入委托,把委托实例作为对象的成员,还得给它注册与委托匹配的方法,这样才能触发事件,感觉绕的很,习惯了JS,学C#的事件还真让我花了不少心思!

C#的泛型真是的好东西,它允许你编写一个通用的类型,这样可以少写好多代码!


这是我制定的一个初略的学习计划:

学习计划:

第一阶段:U3D游戏客户端技术

  • 打好C#语言基础;已完成80%
  • 熟悉U3D引擎界面;已完成50%
  • 阅读U3D组件手册;
  • 阅读U3D脚本手册;
  • 尝试做一些单机游戏
  • 至于美术,交给网络或第三方吧
第二阶段:U3D游戏服务端技术
  • 待定

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页